Blutpflaumen entsteint, viel Fleisch am Kern
Verfasst: 06 Juli 2023 21:36
Hallo zusammen,
ich habe gerade ~2 Kg Blutpflaumen geerntet und entsteint (sollen ~4L Wein werden) mit einem Steinex Kombi. Leider waren die Früchte von der Größe her etwas kleiner wie eine Pflaume und auch eher schon weich. Sprich nach dem Entkernen habe ich die Schale und maximal 30% des Fruchtfleisches der Rest hängt am Kern.
Ich habe die Kerne samt anhängendem Fruchtfleisch jetzt kurzerhand in einen Topf geworfen und das ganze für 5 Minuten gekocht um meine Ausbeute zu erhöhen. Das ganze wird als nächstes passiert/gesiebt um alle Kerne zu entfernen. Ich werde erst mal beides getrennt lassen.
Gibt es, außer das ein Teil jetzt halt gekocht ist und evtl. weniger Aroma hat, andere Probleme/Risiken weswegen ich das Gekochte lieber nicht weiter vergären sollte? Gibt es die Gefahr das Cyanogene Glycoside beim kurzen Kochen der Kerne freigesetzt werden (Kerne sollten intakt gewesen sein)?
Auch für sonstige Tips wie ihr in solchen Fällen vorgeht wäre ich dankbar vermutlich hätte ich die Pflaumen besser mit einem Messer "entsteint" zwar langwierig aber bei der kleineren Menge noch praktikabel.
Ich hoffe die Mirabellen die ich auch heute geerntet habe sind leichter zu entsteinen....
VG
ich habe gerade ~2 Kg Blutpflaumen geerntet und entsteint (sollen ~4L Wein werden) mit einem Steinex Kombi. Leider waren die Früchte von der Größe her etwas kleiner wie eine Pflaume und auch eher schon weich. Sprich nach dem Entkernen habe ich die Schale und maximal 30% des Fruchtfleisches der Rest hängt am Kern.
Ich habe die Kerne samt anhängendem Fruchtfleisch jetzt kurzerhand in einen Topf geworfen und das ganze für 5 Minuten gekocht um meine Ausbeute zu erhöhen. Das ganze wird als nächstes passiert/gesiebt um alle Kerne zu entfernen. Ich werde erst mal beides getrennt lassen.
Gibt es, außer das ein Teil jetzt halt gekocht ist und evtl. weniger Aroma hat, andere Probleme/Risiken weswegen ich das Gekochte lieber nicht weiter vergären sollte? Gibt es die Gefahr das Cyanogene Glycoside beim kurzen Kochen der Kerne freigesetzt werden (Kerne sollten intakt gewesen sein)?
Auch für sonstige Tips wie ihr in solchen Fällen vorgeht wäre ich dankbar vermutlich hätte ich die Pflaumen besser mit einem Messer "entsteint" zwar langwierig aber bei der kleineren Menge noch praktikabel.
Ich hoffe die Mirabellen die ich auch heute geerntet habe sind leichter zu entsteinen....
VG