Dampfentsafter

Obstpressen, Fruchtmühlen, Ensafter usw.
Tom
Unregistriert
Unregistriert

Dampfentsafter

Beitrag von Tom »

fredes123 hat geschrieben: ist zwetschgenwein mit maischegärung eigentlich richtig dunkelrot und geschmacklich gut oder wie sind eure erfahrungen?
gruß fredes
hallo!

also lecker ist er auf alle fälle, gar keine frage. die farbe wurde bei mir wegen der säureverdünnung aufgehellt und sieht jetzt eher kupferfarbend aus.
bei der maischegärung ist er erwartungsgemäs dunkler ausgefallen. hier sollte man auf alle fälle antigel verwenden. die maischegärung sollte 8-10 tage verlaufen.
dieses jahr werde ich wieder zwetschgenwein machen. aber besser auf den reifegrat der zwetschgen achten und, je nach gärverlauf, die maischegärung auf 10 tage planen.
Benutzeravatar
Josef
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5106
Registriert: 06 Februar 2005 00:00

Dampfentsafter

Beitrag von Josef »

Die Zwetschge liegt farblich bei mir immer zwischen einem Rose und einem Rotwein. Eine art Kupferton kann ich auch bestätigen.
Geschmacklich stimme ich meinen Vorrednern zu 100% zu. :shock:
Fredes123
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 506
Registriert: 10 Februar 2008 00:00

Dampfentsafter

Beitrag von Fredes123 »

ok dann weiss ich ja jetzt was mein nächstes "experimentelles projekt" sein wird :D
Holmgard and beyond
That´s where the winds will us guide
For fame and for gold
set sails for those lands unknown!!
(turisas-to holmgard and beyond)

Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Dampfentsafter

Beitrag von JasonOgg »

Meine Maischegärung ist auch nicht dunkelrot, hat einen etwas orangenen (oder kupfer-) Einschlag.

Deutsche Hauszwetschge.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31391
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Dampfentsafter

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ich würde das als "lachsfarben" bezeichnen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Dampfentsafter

Beitrag von JasonOgg »

FWK hat geschrieben:Ich würde das als "lachsfarben" bezeichnen
Das kommt der Sache deutlich näher als kupfer, sehr gut.

Ach ja, lecker ist er auch :shock:
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Benutzeravatar
Josef
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5106
Registriert: 06 Februar 2005 00:00

Dampfentsafter

Beitrag von Josef »

zumindest klingt lachs besser als Kupfer :D
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Dampfentsafter

Beitrag von fibroin »

Mein Pflaumewein vom Vorjahr war erstaunlich rot. Was das allerdings für eine Sorte war, weiss ich nicht, ich durfte von einem Baum in der Nachbarschaft ernten. Der Wein gefällt mir nur mittelmäßig, der Abgang war ziemlich kratzig. Ich hoffe, das legt sich... :schlecht:
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Benutzeravatar
Josef
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5106
Registriert: 06 Februar 2005 00:00

Dampfentsafter

Beitrag von Josef »

Warte mal ein Jahr. Gerade bei Pflaumenwein darf man eine positive Veränderung erwarten. :twisted:
Fredes123
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 506
Registriert: 10 Februar 2008 00:00

Dampfentsafter

Beitrag von Fredes123 »

ich habe heute einen (dampfentsafteten^^) zwetschgenwein probiert der jetzt so ca. 7 monate im keller gereift hat :D heiliches na, der war wirklich wirklich gut. :D verdammt des hat mich wirklich überrascht...aber nächstes jahr werde ich wie gesagt wahrscheinlcih maischegärung machen da ich damit sowieso nur bessere ergebnise erziele wie sonst :D kann man eigentlich fleisch vergären? :D :D ich meine "lachsfarben" xD also würde das theoretisch gehen? (obwohl cih es sowieso nicht machen würde :D )
Holmgard and beyond
That´s where the winds will us guide
For fame and for gold
set sails for those lands unknown!!
(turisas-to holmgard and beyond)

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31391
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Dampfentsafter

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wenn du den Geruch ertragen kannst gärt da bestimmt irgend etwas :schlecht:
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
Josef
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5106
Registriert: 06 Februar 2005 00:00

Dampfentsafter

Beitrag von Josef »

Wenn man Vogelfleisch destilieren kann, muss man es auch vergären können.
Oder woher kommt sonst der Begriff "Schnapsdrossel" :D
Antworten

Zurück zu „Fruchtbehandlung“