Hallo zusammen,
ich setze gerade meinen ersten Wein an.
Hier habe ich ein Rezept, das ich probiere.
Mein Ansatz hat einen Zuckergehalt von 20Brix.
Zu beginn soll der Zuckergehalt ja nicht zu hoch sein.
Ich benutze Portweinhefe die ja ca. 15 Prozent verträgt.
Rein rechnerisch sind bei 0 Brix 15,2 Prozent Alkohol enthalten.
Stimmt das so?
Wie funktioniert das jetzt mit der Nachzuckerung während der Gärung?
Gibt es da Rechner oder wie muss ich vorgehen?
Gruß Udo
Nachzuckerung Alkoholgehalt Brix?
Re: Nachzuckerung Alkoholgehalt Brix?
Mit Senkspindeln und Refraktometern kannst die Gärung nicht überwachen. Da diese im gärenden Wein nur "Unsinn" messen.
Kennst du die Homepage zu diesen Forum schon ?
https://fruchtweinkeller.de/
Da steht ausführlich die Nachzuckermethode beschrieben und warum du mit Senkspindeln und Refraktometern die Gärung nicht überwachen kannst.
Kennst du die Homepage zu diesen Forum schon ?
https://fruchtweinkeller.de/
Da steht ausführlich die Nachzuckermethode beschrieben und warum du mit Senkspindeln und Refraktometern die Gärung nicht überwachen kannst.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31414
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Nachzuckerung Alkoholgehalt Brix?
So isset, siehe speziell Kapitel "Analytik". Blabla-Erklärung mit bunten Bildern siehe ferner https://www.youtube.com/watch?v=RB0xavPVbV8&t=984s
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Nachzuckerung Alkoholgehalt Brix?
Hallo und Danke für die Hilfe.
Ich werde mich hier mal belesen und die Videos schauen.
Das sollte helfen.
Gruß Udo
Ich werde mich hier mal belesen und die Videos schauen.
Das sollte helfen.
Gruß Udo
- NordsternHH
- 50 Liter Wein
- Beiträge: 67
- Registriert: 22 März 2022 08:07
- Wohnort: Hamburg
Re: Nachzuckerung Alkoholgehalt Brix?
@FWK: Ich finde es schön dass das Video solch einen praktischen Nutzen hat
@Grisu74: lass dir Zeit beim Weinmachen. Ich habe hier mehrfach gelesen für einen Wein mindestens 1 Jahr einzuplanen, von dem Ansatz über die Abfüllung und Lagerung bis zum wirklich fertigen Wein
@Grisu74: lass dir Zeit beim Weinmachen. Ich habe hier mehrfach gelesen für einen Wein mindestens 1 Jahr einzuplanen, von dem Ansatz über die Abfüllung und Lagerung bis zum wirklich fertigen Wein
Alles kann, vieles darf, nichts muss!
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31414
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Nachzuckerung Alkoholgehalt Brix?
Und jeder Link hilft
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert