Seite 1 von 1

Stoppt/bremst Lavendel die Hefe?

Verfasst: 13 Mai 2023 16:36
von Hune_Barbarossa
Ich habe das erste mal eine extrem langsame Gärung obwohl Zuckgehalt und Säuregehalt immer ungefähr gleich sind. Dieses Mal habe ich anstatt Fenchel halt Lavendel genommen.
Der Gärstart war Extrem 1blubb die Minute und nach einer Woche tote Hose. Er blubbt garnicht mehr trotz nachsüßen nach 7 Tagen mit 80 g Honig.
Rezept für 3 Liter Met:
900ml Apfelsaft (einschließlich 500ml gärstarter)
1 geriebener Apfel
125g ungeschwefelte Rosinen
1,6 g Nährsalz
185ml Zitronensaft
50g Zucker
625g Honig
Rest mit Lavendeltee auf 3 Liter aufgefüllt

Re: Stoppt/bremst Lavendel die Hefe?

Verfasst: 13 Mai 2023 21:35
von Fruchtweinkeller
Ich habe mal was mit Lavendel gemacht, das hat normal gegoren. Wegen deiner Frage habe ich nochmal gegoogelt, und Lavendelöl scheint antimykotisch zu wirken, sprich: Das könnte tatsächlich gärhemmend wirken. Belüfte den Ansatz mal gründlich, vielleicht hilft das.