Seite 4 von 5

Re: Jetzt auch auf YouTube

Verfasst: 04 Juli 2023 18:10
von NordsternHH
:mrgreen: Und auch schon like und kommentar dagelassen :engel:

Re: Jetzt auch auf YouTube

Verfasst: 05 Juli 2023 21:15
von Fruchtweinkeller
Super, freut mich wenn es gefällt, und Likes und Kommentare helfen mir, besten Dank! Das hilft mir auch, mich für andere Filmchen nochmal aufzuraffen... Der Aufwand ist nicht zu unterschätzen und ist eine Hürde.

Re: Jetzt auch auf YouTube

Verfasst: 20 August 2023 19:57
von Fruchtweinkeller
Update: Ab sofort gibt es auf YouTube eine Playlist "Gespenster und Wiedergänger". Der Plan ist, ausgewählte Themen aus dieser Rubrik dort per Filmchen zu behandeln. Eine kurze Einleitung kann man schon jetzt sehen, siehe https://youtu.be/10X--Yxa_Ug. Viel Spaß und more to come :)

Bild

Re: Jetzt auch auf YouTube

Verfasst: 09 September 2023 19:48
von Fruchtweinkeller
Soderle, das erste (uns bislang einzige geplante) Filmchen für die Rubrik "Gespenster und Wiedergänger" ist online:

https://www.youtube.com/watch?v=1D5xuy5CKrM

Damit ist das Thema hoffentlich in Zukunft kein Thema mehr :engel: Viel Spaß beim Ansehen.

Bild

Re: Jetzt auch auf YouTube

Verfasst: 11 September 2023 15:34
von vnussbaum
Hallo,
ein wirklich toller Film, der die Zusammenhänge schön erläutert. Chapeau!
Nun steht im Film die Nutzung von Argon auf der "roten Liste" und (soweit ich nicht überhört habe) gehst Du auf die Eignung als Schutzgas leider nicht ein. Bislang habe ich damit gute Erfahrungen gemacht. Klar, das spundvoll halten der Behälter ist ohne Frage der "Goldstandard", aber manchmal schwer umzusetzen: Bei der Planung vertan, kein freier kleinerer Behälter,....
Also, vielleicht magst Du zum Argon aus deiner Sicht noch kurz etwas schreiben?
Viele Grüße
Volker

Re: Jetzt auch auf YouTube

Verfasst: 11 September 2023 19:37
von Fruchtweinkeller
Danke fürs Lob und den Hinweis, ich habe in der Beschreibung des Videos ein Sätzchen dazu ergänzt.

Re: Jetzt auch auf YouTube

Verfasst: 13 September 2023 06:45
von vnussbaum
Leider finde ich die Ergänzung nicht.🙈

Re: Jetzt auch auf YouTube

Verfasst: 13 September 2023 22:14
von Fruchtweinkeller
In der Beschreibung habe ich ergänzt:

"Nachtrag zum Argon: Technisch gesehen ist es natürlich geeignet als Schutzgas: Dichter als Luft, chemisch enert, mäßige Löslichkeit in Wasser. Ich halte die Anwendung zu Hause freilich für mäßig realistisch, kaum ein Hobbywinzer wird sich eine lebensmittelzertifizierte Argonflasche in den Keller stellen. Deswegen ist das Argon rot markiert auf Folie 10."

Re: Jetzt auch auf YouTube

Verfasst: 01 Dezember 2023 00:33
von Salzlake
Hallo! Ich habe gerade den ersten Teil geschaut und noch nicht viel im Forum gelesen, die Frage ist also vielleicht schlecht aber: Andreas spricht in dem Video von festen Honigsorten, da würde ich gerne noch wissen was damit gemeint ist. Ich nehme an die Glucose/Fructose ändert sich bei der Kristallisation des Honigs nicht, sind damit also eher Waldhonige gemeint?

Re: Jetzt auch auf YouTube

Verfasst: 01 Dezember 2023 06:36
von tiga
Es gibt flüssige Honigsorten und solche die auskristallisieren und nur durch rühren cremig werden, sonst aber eher fest sind.
Durch erwärmen werden diese aber auch weich und teilweise auch flüssig.
Waldhonig und Tannenhonig ist meist flüssig, Akazienhonig kenne ich nur flüssig. Klee- und Sonnenblumenhonig ist hingegen eher cremig.

Wenn man sie länger stehen lässt, bilden sehr viele Honige Zuckerkristalle, die man durch erwärmen und rühren auch wieder weg bekommt

Re: Jetzt auch auf YouTube

Verfasst: 02 Dezember 2023 10:01
von Fruchtweinkeller
Jo, so isset, problematisch ist nicht das Auskristallisieren per se, sondern das Verhältnis Glukose zu Fruktose. Faustregel: Je flüssiger, desto ungünstiger.

Re: Jetzt auch auf YouTube

Verfasst: 03 Januar 2024 17:20
von Fruchtweinkeller
Bild

Mittlerweile habe ich einige Filmchen auf Halde. Nachdem ich gesundheitlich um die Feiertage herum etwas angeschlagen war, habe ich jetzt endlich Zeit gefunden, da mal aufzuräumen: Ich starte eine neue Reihe und starte mit dem Ansatz eines Johannisbeer-Melomels, den ich später per Flaschengärung karbonisieren werde.

Hier der Link zum ersten Teil: https://youtu.be/4oQ1EA0QaZI