Wildhefen mehrmals verwenden?
Verfasst: 21 Dezember 2022 14:45
Grüß Gott
Ich habe meinen ersten spontan vergorenen Met hergestellt der besser schmeckte und gärte als ich es dachte. Er hat 30% Honig vergoren bis die Gärung stoppte . Nun kam ich auf die Idee einen kleinen Teil der abgesetzten Hefe in einem neuen Starter zu vermehren und diese zum "Urmet 2. Generationen" zu verwenden und siehe da, der Met blubbert wie verrückt und riecht nicht so stark nach faulen Eier wie der erste (der Geschmack war top). Nun lautet meine Frage: Kann man diesen Vorgang beliebig oft wiederholen? Erhöht sich dadurch sogar die Alkoholtoleranz? Oder werden die Hefen irgendwann "krank" da sie nahezu permanent in Alkohol Schwimmen?
Vielen Dank für die Antworten!
PS: Ich versuche einen Met herzustellen nur mit natürlichen Mitteln wie vor 2000 Jahren, ich weiß das mit Anhebung der Säure und Verwendung von Reinzuchthefen das ganze runder schmeckt
Ich habe meinen ersten spontan vergorenen Met hergestellt der besser schmeckte und gärte als ich es dachte. Er hat 30% Honig vergoren bis die Gärung stoppte . Nun kam ich auf die Idee einen kleinen Teil der abgesetzten Hefe in einem neuen Starter zu vermehren und diese zum "Urmet 2. Generationen" zu verwenden und siehe da, der Met blubbert wie verrückt und riecht nicht so stark nach faulen Eier wie der erste (der Geschmack war top). Nun lautet meine Frage: Kann man diesen Vorgang beliebig oft wiederholen? Erhöht sich dadurch sogar die Alkoholtoleranz? Oder werden die Hefen irgendwann "krank" da sie nahezu permanent in Alkohol Schwimmen?
Vielen Dank für die Antworten!
PS: Ich versuche einen Met herzustellen nur mit natürlichen Mitteln wie vor 2000 Jahren, ich weiß das mit Anhebung der Säure und Verwendung von Reinzuchthefen das ganze runder schmeckt