2012 - Wie viel Wein blubbert bei euch gerade?
2012 - Wie viel Wein blubbert bei euch gerade?
Ich habe am Wochenende meine Dauergärer vom letzten Jahr gefiltert.
Für beide Weine gilt, sie haben (bis auf die Kornelkirschmaische) nie über 20°C gesehen. Sie haben mit der Anchor Vin 7 im Keller gegoren, dort waren es im Winter teilweise nur 12-13°C. 14% waren eigentlich schnell erreicht. Zum Schluß war es aber sehr zickrig bei minimaler Gärung, aber es blubbte halt noch etwas.
Da war erst einmal die Kornelkirsche. Die hatte eher ein Trübstoffproblem, wurde schnell klar und wollte geschüttelt werden. So hat sich auch das Filtern gestaltet. Nach meiner Schlehenerfahrung habe ich erst fein, dann steril gefiltert. Wahrscheinlich hätte ich mir das fein sparen können, aber die Filterscheiben hatten bei der Quitte noch so viel Durchfluss gehabt, da habe ich sie hinterherlaufen lassen. Steril war ebenso schwerzlos, endlich hat abfüllen mal wieder Spaß gemacht.
Die Quitte war eher andersherum. Zwar stand sie nur knapp zwei Monate, aber sie wurde nicht klar. Daher habe ich für die Vorfiltration erstmal noch alle Wasserfilter aufgebraucht, also gefilter und endsorgt, weil sie nichts gebracht haben. Anschließend mit der Enolmatic und den Vinoferm 0,5µ fein gefiltert, was ebenfalls nichts gebracht hat. Daher ging die Kartusche ebenfalls direkt in den Müll. Anschließend fein mit Pappe und siehe da, er wurde sehr klar. Trotzdem lief er so durch ohne den Filter zu verstopfen. Die Sterilfiltration brachte da deutlich mehr Wartezeit mit, besonders gegen Ende.
Fazit, die Vinoferm Filterkartuschen sind anscheinend das Geld nicht wert, auch wenn sie nur halb so viel wie die Originalkartuschen kosten. Die Wasserfilter holen auch nur so grobe Teilchen raus, die eine vernünftige Klärung ebenfalls beseitigt.
Der nächste spannende Akt wird die Filterung meiner mit Vitamon CE gefütterten Weine, die klären auch nicht:
20l Honig (2011)
10l Mispel (2011)
20l Holunderblüte (2012)
Damit blubbert bei mir momentan nur noch:
20l Kirschpflaumen
20l Wichlinge (so eine Art Minizwetschgen)
25l schwarze Jobeere
20l grüne Walnüsse
... und die Truhe ist noch voll.
Für beide Weine gilt, sie haben (bis auf die Kornelkirschmaische) nie über 20°C gesehen. Sie haben mit der Anchor Vin 7 im Keller gegoren, dort waren es im Winter teilweise nur 12-13°C. 14% waren eigentlich schnell erreicht. Zum Schluß war es aber sehr zickrig bei minimaler Gärung, aber es blubbte halt noch etwas.
Da war erst einmal die Kornelkirsche. Die hatte eher ein Trübstoffproblem, wurde schnell klar und wollte geschüttelt werden. So hat sich auch das Filtern gestaltet. Nach meiner Schlehenerfahrung habe ich erst fein, dann steril gefiltert. Wahrscheinlich hätte ich mir das fein sparen können, aber die Filterscheiben hatten bei der Quitte noch so viel Durchfluss gehabt, da habe ich sie hinterherlaufen lassen. Steril war ebenso schwerzlos, endlich hat abfüllen mal wieder Spaß gemacht.
Die Quitte war eher andersherum. Zwar stand sie nur knapp zwei Monate, aber sie wurde nicht klar. Daher habe ich für die Vorfiltration erstmal noch alle Wasserfilter aufgebraucht, also gefilter und endsorgt, weil sie nichts gebracht haben. Anschließend mit der Enolmatic und den Vinoferm 0,5µ fein gefiltert, was ebenfalls nichts gebracht hat. Daher ging die Kartusche ebenfalls direkt in den Müll. Anschließend fein mit Pappe und siehe da, er wurde sehr klar. Trotzdem lief er so durch ohne den Filter zu verstopfen. Die Sterilfiltration brachte da deutlich mehr Wartezeit mit, besonders gegen Ende.
Fazit, die Vinoferm Filterkartuschen sind anscheinend das Geld nicht wert, auch wenn sie nur halb so viel wie die Originalkartuschen kosten. Die Wasserfilter holen auch nur so grobe Teilchen raus, die eine vernünftige Klärung ebenfalls beseitigt.
Der nächste spannende Akt wird die Filterung meiner mit Vitamon CE gefütterten Weine, die klären auch nicht:
20l Honig (2011)
10l Mispel (2011)
20l Holunderblüte (2012)
Damit blubbert bei mir momentan nur noch:
20l Kirschpflaumen
20l Wichlinge (so eine Art Minizwetschgen)
25l schwarze Jobeere
20l grüne Walnüsse
... und die Truhe ist noch voll.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
2012 - Wie viel Wein blubbert bei euch gerade?
Erstens habe ich festgestellt, dass ich nicht die Quitte sondern die Holunderblüte gefiltert habe
Außerdem habe ich ein Problem:
1. Wohin mit den Flaschen ?
2. Woher nehme ich die Flaschen ?
3. Die Kühltruhe habe ich mal außen vor gelassen
Außerdem habe ich ein Problem:
1. Wohin mit den Flaschen ?
2. Woher nehme ich die Flaschen ?
3. Die Kühltruhe habe ich mal außen vor gelassen
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
2012 - Wie viel Wein blubbert bei euch gerade?
Jörg, da gibs nur eins, die Trinkintervalle verdoppeln. Dann werden auch wieder Flaschen leer.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
2012 - Wie viel Wein blubbert bei euch gerade?
Wo ist den das Problem
zu 1.) Wie wärs mit einer Party, dann ist der Altbestand schonmal weg
zu 2.) Von der Party hast du dann wieder genug leere Flaschen
zu 3.) Wie wärs den damit -> Gefrierzelle
Und weg
zu 1.) Wie wärs mit einer Party, dann ist der Altbestand schonmal weg
zu 2.) Von der Party hast du dann wieder genug leere Flaschen
zu 3.) Wie wärs den damit -> Gefrierzelle
Und weg
“Acht Monate Schnee, zwei Monate Regen, und das nennt die Bande Vaterland!”
Napoleon
Napoleon
2012 - Wie viel Wein blubbert bei euch gerade?
Und wieder da.
Bei mir blubbern noch
10 Liter Mädesüß
10 Liter Basismet aus Waldhonig
20 Liter Winterglut
Bei mir blubbern noch
10 Liter Mädesüß
10 Liter Basismet aus Waldhonig
20 Liter Winterglut
“Acht Monate Schnee, zwei Monate Regen, und das nennt die Bande Vaterland!”
Napoleon
Napoleon
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31398
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
2012 - Wie viel Wein blubbert bei euch gerade?
Jörg, ich habe eine wunderbare Idee: Da ich voraussichtlich etwas weniger zum Regionaltreffen mitbringen werde kannst du ausgleichend etwas mehr mitbringen
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
2012 - Wie viel Wein blubbert bei euch gerade?
@Dada, ja Honig steht auch noch herum für einen Honigwein
@FWK, gerne, jetzt, wo ich meine Nachgärungen alle gefiltert habe, kann ich das auch mit ruhigem Gewissen tun.
Allerdinsg befürchte ich, dass ich da auch das eine oder andere mitnehmen muss und möchte
@FWK, gerne, jetzt, wo ich meine Nachgärungen alle gefiltert habe, kann ich das auch mit ruhigem Gewissen tun.
Allerdinsg befürchte ich, dass ich da auch das eine oder andere mitnehmen muss und möchte
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
-
- 50 Liter Wein
- Beiträge: 86
- Registriert: 15 Mai 2011 00:00
2012 - Wie viel Wein blubbert bei euch gerade?
25 Liter Holunder.
5 Liter Pfirsich.
Alles andere ist dieses mehr als Mau.....
Vielleicht noch 10-20 Liter Sanddorn und 10 Liter Zierquitte. Mehr ist dieses Jahr leider nicht drin.
Hab zwar noch 50m weiße Trauben im Garten die passabel aussehen, aber da traue ich mich noch nicht dran. Oder hat jemand nen brauchbaren Hinweis wie man einen Likörwein draus macht ?
5 Liter Pfirsich.
Alles andere ist dieses mehr als Mau.....
Vielleicht noch 10-20 Liter Sanddorn und 10 Liter Zierquitte. Mehr ist dieses Jahr leider nicht drin.
Hab zwar noch 50m weiße Trauben im Garten die passabel aussehen, aber da traue ich mich noch nicht dran. Oder hat jemand nen brauchbaren Hinweis wie man einen Likörwein draus macht ?
Badisches Schwein - von der Sonne verwöhnt
2012 - Wie viel Wein blubbert bei euch gerade?
Im Augenblick
17 Liter grüne Walnüsse zum Klären
35 Liter schwarze Joh. mit Jostabeeren zum Klären
15 Liter Pflaumenwein - wird morgen von der Hefe gezogen
Grüße
17 Liter grüne Walnüsse zum Klären
35 Liter schwarze Joh. mit Jostabeeren zum Klären
15 Liter Pflaumenwein - wird morgen von der Hefe gezogen
Grüße
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
2012 - Wie viel Wein blubbert bei euch gerade?
Bei mir gären gerade
25l schwarze Johannisbeere
20l rote Johannisbeere
10l Himbeermet
20l Apfelmet
25l Cider mit Honig
10l Met "pur" ohne Saft
20l Kirschmet
25l schwarze Johannisbeere
20l rote Johannisbeere
10l Himbeermet
20l Apfelmet
25l Cider mit Honig
10l Met "pur" ohne Saft
20l Kirschmet
Timidi mater non flet
2012 - Wie viel Wein blubbert bei euch gerade?
Nach handwerklichen Pflichten am Samstag im Freundeskreis habe ich heute die Bibernellbutten geschrettert.
Nach zwei Stunden blubbern sie flott.
Nach zwei Stunden blubbern sie flott.
Wer Arbeit kennt und danach rennt und sich nicht drückt der ist verrückt!
Bildunterschrift "die Piepenbrüder" Wandergesellen um 1905 (Großvater)
Bildunterschrift "die Piepenbrüder" Wandergesellen um 1905 (Großvater)
- KommandeurMumm
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 875
- Registriert: 03 Februar 2012 00:00
2012 - Wie viel Wein blubbert bei euch gerade?
Bei mir stehen im Keller (nach Alter sortiert):
18 l Brombeere (dauert, nach Aufteilung und Verdünnung...)
10 l Dattelwein aus Dörrobst (gärt und gärt und gärt...)
10 l Mirabelle
20 l Pflaume
Und es liegen ca. 120 kg Äpfel rum, die auf das Pressen warten. Aber ich habe nur Kapazitäten für ca. 46 l Apfelwein frei
[Dieser Beitrag wurde am 10.09.2012 - 11:05 von KommandeurMumm aktualisiert]
18 l Brombeere (dauert, nach Aufteilung und Verdünnung...)
10 l Dattelwein aus Dörrobst (gärt und gärt und gärt...)
10 l Mirabelle
20 l Pflaume
Und es liegen ca. 120 kg Äpfel rum, die auf das Pressen warten. Aber ich habe nur Kapazitäten für ca. 46 l Apfelwein frei
[Dieser Beitrag wurde am 10.09.2012 - 11:05 von KommandeurMumm aktualisiert]
"Der Mann, der den Berg abtrug, ist der gleiche, den man jahrelang kleine Steine tragen sah."
- Chinesische Weisheit
- Chinesische Weisheit