Apfel-Kirsch-Cidre
Verfasst: 27 November 2022 18:57
Alle zu verarbeitenden Früchte sind nun in flüssiger Form im Keller und es ist etwas Zeit euch an meinen neuen Experimenten Teilhaben zu lassen.
Auf dem Programm steht ein Apfel-Kirsch-Moscht oder auch Cidre oder Cider... wie auch immer. Ich werde beim Etikett, wenn es eines geben wird wieder beim Moscht bleiben, aus Heimatverbundenheit.
Kirschen gab es das Jahr reichlich, man musste sie nur schnell genug vor den Frucht- und Essigfliegen in Sicherheit bringen. Es ist eine kleine tiefschwarze Kirsche, ein Sämling ohne Namen. Eher vom Typ Brennkirsche, leichter bittermandelton, wenig Säure.
Rezept:
6 kg Kirschen (mit Stein, ergibt etwa 4 kg Frucht)
24 L frisch gepresster Apfelsaft aus Bohnapfel und etwas Brettacher
20 g Antigel
Wild + Pure Hefe von Erbslöh + Nährstoff
Angesetzt am 31.10.
Maische abgepresst am 5.11.
Vor und nach dem Abpressen.
Die Maischegärung war noch normal. Zwei Tage nachdem ich abgepresst hatte, kam es oben zum Gärspund raus. und war dann sehr schnell durch. Seither klärt er und wartet auf Filtration und Weiterverarbeitung.
Ziel:
Ein klarer, voraussichtlich halbtrockener (wohl mit Xylit), Moscht in der Klarglas-Flasche mit Kohlensäure als erfrischendes Kaltgetränk für den Sommer zur Erholung des geplagten Kellermeisters nach der kräftezährenden Kirschenernte.
Auf dem Programm steht ein Apfel-Kirsch-Moscht oder auch Cidre oder Cider... wie auch immer. Ich werde beim Etikett, wenn es eines geben wird wieder beim Moscht bleiben, aus Heimatverbundenheit.
Kirschen gab es das Jahr reichlich, man musste sie nur schnell genug vor den Frucht- und Essigfliegen in Sicherheit bringen. Es ist eine kleine tiefschwarze Kirsche, ein Sämling ohne Namen. Eher vom Typ Brennkirsche, leichter bittermandelton, wenig Säure.
Rezept:
6 kg Kirschen (mit Stein, ergibt etwa 4 kg Frucht)
24 L frisch gepresster Apfelsaft aus Bohnapfel und etwas Brettacher
20 g Antigel
Wild + Pure Hefe von Erbslöh + Nährstoff
Angesetzt am 31.10.
Maische abgepresst am 5.11.
Vor und nach dem Abpressen.
Die Maischegärung war noch normal. Zwei Tage nachdem ich abgepresst hatte, kam es oben zum Gärspund raus. und war dann sehr schnell durch. Seither klärt er und wartet auf Filtration und Weiterverarbeitung.
Ziel:
Ein klarer, voraussichtlich halbtrockener (wohl mit Xylit), Moscht in der Klarglas-Flasche mit Kohlensäure als erfrischendes Kaltgetränk für den Sommer zur Erholung des geplagten Kellermeisters nach der kräftezährenden Kirschenernte.