Weiße Stippen/Pünktchen im Tresterhut
Verfasst: 29 Oktober 2022 15:36
Hallo an alle Hobbywinzer!
Ich bin ganz neu hier und versuche meine Frage so genau wie möglich zu schildern. Ich habe vor 2 Wochen 25 kg dunkle leckere süße Weintrauben geschenkt bekommen. Die wurden sorgfältig gewaschen von Hand abgezupft, zermatscht und gestoßen und mit Portweinhefe, Antigel und 1500 g Zucker alles zusammen in ein Edelstahlfass mit Gärspund drauf vor die Heizung gestellt. Ca. 3-4 Tage danach fing es an zu blubbern und war bis gestern noch aktiv, ist aber deutlich weniger am blubbern gewesen. Da dieses Fass recht schwer ist, habe ich es immer nur sehr geschwenkt also nicht aufgemacht und gerührt. Das Fass hat ein Ablaufhahn ziemlich weit unten. Gestern habe ich davon probiert und am Morgen gleich einen kleinen Schwips gehabt. Wollte damit sagen, dass es lecker schmeckt und offensichtlich auch Alkoholgehalt hat. Jedenfalls habe ich meine 15 L Weinballons geputzt und abgefüllt. Soweit so gut. Der abgelaufene aufgefangene Wein ergab also 15 Liter aber als ich den Deckel aufgemacht habe, sehe ich im Tresterhut einzelne weiße kleine Stippen, alle gleichmäßig groß, aber mal viele an einer Stelle oder wenige an anderer Stelle im relativ trockenen Trester. Alles riecht lecker nach Wein, nix ist schimmelig (zumindest nicht Schimmel wie man ihn so kennt) und habe hier schon gelesen solange es gärt, kann es nicht schimmeln. Habe auch sauber gearbeitet und meine Frage ist nun: kann das sein, dass das nun Hefeschaum oder Hefe ist? Sieht nicht böse aus, aber bevor ich das nun trinke, will ich vielleicht doch gerne wissen, was das sein könnte. Schließlich ist geplant den Rest nun abzupressen und in den anderen Weinballon zu füllen oder was habt ihr für einen Vorschlag, was ich damit nun tun soll. Ich hoffe, ich schaffe es noch, ein Foto mit zusenden.
Erstmal vielen Dank für eure Bemühungen, viele Grüße von einer Anfängerin.
Ich bin ganz neu hier und versuche meine Frage so genau wie möglich zu schildern. Ich habe vor 2 Wochen 25 kg dunkle leckere süße Weintrauben geschenkt bekommen. Die wurden sorgfältig gewaschen von Hand abgezupft, zermatscht und gestoßen und mit Portweinhefe, Antigel und 1500 g Zucker alles zusammen in ein Edelstahlfass mit Gärspund drauf vor die Heizung gestellt. Ca. 3-4 Tage danach fing es an zu blubbern und war bis gestern noch aktiv, ist aber deutlich weniger am blubbern gewesen. Da dieses Fass recht schwer ist, habe ich es immer nur sehr geschwenkt also nicht aufgemacht und gerührt. Das Fass hat ein Ablaufhahn ziemlich weit unten. Gestern habe ich davon probiert und am Morgen gleich einen kleinen Schwips gehabt. Wollte damit sagen, dass es lecker schmeckt und offensichtlich auch Alkoholgehalt hat. Jedenfalls habe ich meine 15 L Weinballons geputzt und abgefüllt. Soweit so gut. Der abgelaufene aufgefangene Wein ergab also 15 Liter aber als ich den Deckel aufgemacht habe, sehe ich im Tresterhut einzelne weiße kleine Stippen, alle gleichmäßig groß, aber mal viele an einer Stelle oder wenige an anderer Stelle im relativ trockenen Trester. Alles riecht lecker nach Wein, nix ist schimmelig (zumindest nicht Schimmel wie man ihn so kennt) und habe hier schon gelesen solange es gärt, kann es nicht schimmeln. Habe auch sauber gearbeitet und meine Frage ist nun: kann das sein, dass das nun Hefeschaum oder Hefe ist? Sieht nicht böse aus, aber bevor ich das nun trinke, will ich vielleicht doch gerne wissen, was das sein könnte. Schließlich ist geplant den Rest nun abzupressen und in den anderen Weinballon zu füllen oder was habt ihr für einen Vorschlag, was ich damit nun tun soll. Ich hoffe, ich schaffe es noch, ein Foto mit zusenden.
Erstmal vielen Dank für eure Bemühungen, viele Grüße von einer Anfängerin.