Weinsteinbildung schon während der Gärung?
Verfasst: 03 Oktober 2022 10:09
Hallo,
ich hatte ca 16 Liter Weißwein angesetzt, den Säuregehalt hatte ich nicht getestet, da die Reben von meinem Garten waren und der Gehalt bislang immer gestimmt hat. Steinberghefe, aufgezuckert auf 85 Oechsle (3°Oechsle erhöht). Die Gärung dauerte unüblich lange, allerdings hatte ich den Wein diesmal in einem etwas kühleren Raum stehen. Bei kräftigem Schütteln brodelte es jedesmal auch wie wahnsinnig, sonst tat sich nicht mehr viel.
Heute habe ich dann den Wein umgezogen und fand jede Menge Weinstein im Gäreimer.
Dies kenne ich jetzt nicht und bin beunruhigt. Die Hefe an sich war auch etwas dunkler als gewohnt.
Wo, wenn, könnte ein Fehler liegen?
Danke schon mal im Vorraus.
Peter
ich hatte ca 16 Liter Weißwein angesetzt, den Säuregehalt hatte ich nicht getestet, da die Reben von meinem Garten waren und der Gehalt bislang immer gestimmt hat. Steinberghefe, aufgezuckert auf 85 Oechsle (3°Oechsle erhöht). Die Gärung dauerte unüblich lange, allerdings hatte ich den Wein diesmal in einem etwas kühleren Raum stehen. Bei kräftigem Schütteln brodelte es jedesmal auch wie wahnsinnig, sonst tat sich nicht mehr viel.
Heute habe ich dann den Wein umgezogen und fand jede Menge Weinstein im Gäreimer.
Dies kenne ich jetzt nicht und bin beunruhigt. Die Hefe an sich war auch etwas dunkler als gewohnt.
Wo, wenn, könnte ein Fehler liegen?
Danke schon mal im Vorraus.
Peter