Ich habe ca. 25l Cabernet Jura am Vergären und frage mich, ob und wie ich das Mostgewicht noch erhöhen sollte. Das Traubengut wurde bei der Ernte leider ziemlich verregnet, was spürbar auf das Mostgewicht gedrückt hat. Ich komme nur auf ca. 194 g/L (20.2 Brix), was später ca. 11% ABV entsprechen würde. Ich hätte eigentlich gerne einen Wein mit 12% Alkoholgehalt und ziehe die folgenden Möglichkeiten in Betracht:
- Ich belasse alles so wie es ist und finde mich damit ab, dass mein Wein etwas "leichter" unterwegs ist
- Ich füge normalen Kirstallzucker hinzu (ca. 410 g würden den gewünschten Alkoholgehalt ergeben)
- Ich habe noch ein Merlot-Kit zu Hause und könnte durch das Einmischen des Konzentrates meinen Wein entsprechend nachsüssen
Was würdet ihr tun? Ich freue mich auf eure Meinung dazu.