Seite 1 von 1

Brombeer- und Mirabellenwein blubbern noch nach 7 Wochen

Verfasst: 07 September 2022 13:06
von Weltraummarmelade
Hallo Freunde,

also ich bin schon sehr verwundert, dass der Wein nach 7 Wochen immer noch gärt. Letztes Jahr war Mirabelle nach drei Wochen durch (gleiche Rezeptur). Nun hab ich etwas Angst, dass da etwas andere Mächte am Werk sein könnten. Der Keller ist 3 Grad kälter, als die Wohnung in der ich letztes Jahr Wein gemacht habe. Kann das so einen riesigen Unterschied machen?

Aktueller Stand: Mirabelle leicht säuerlich, aber geschmacklich gut & bei der Brombeere trocken, man merkt schon so, dass da noch Zucker kann.

Eure Expertise ist gefragt.

Re: Brombeer- und Mirabellenwein blubbern noch nach 7 Wochen

Verfasst: 07 September 2022 20:09
von Fruchtweinkeller
Wenn du verschiedene Früchte vergärst kann mal wohl kaum von "gleicher Rezeptur" sprechen :mrgreen:

Ansonsten zitiere ich mich mal selbst:
Fruchtweinkeller hat geschrieben:
Ganz wichtig: Falls Du ein Problem mit Deinem Wein hast und Deine Suche auf der Homepage und hier im Forum erfolglos war, können wir Dir nur helfen, wenn Du möglichst genaue Angaben zu Deinem Weinrezept machst. Das beinhaltet:
  • das genaue Rezept mit allen Zutaten und Arbeitsschritten samt Datierung
  • alle Messwerte mit Messdatum (Säure, Alkohol, Zucker)
  • Beschreibung des Gärgefäßes
  • Hefeart (Trocken- oder Flüssighefe) und Rasse, ggf. Angaben zum Gärstarter
  • alle möglicherweise ungewöhnlichen Beobachtungen, im Zweifelsfall auch die gewöhnlichen Beobachtungen :|