Gärung nach erstem Abziehen/Auspressen ausgesetzt
Verfasst: 04 September 2022 19:46
Hallo zusammen,
ich habe mich dieses Jahr zum ersten Mal an Fruchtweine gewagt (habe bisher nur Beerenweine gemacht) und bin prompt in eine Situation geraten, wo ich nicht mehr weiter weiß. Das Problem ist wie folgt:
Nach dem ich meinen Wein das das erste Mal abgezogen und die Maische ausgepresst habe, hat die Gärung scheinbar vollständig ausgesetzt. Es handelt sich dabei um einen Mirabellen- und einen Pflaumenwein.
Zum Pflaumenwein
Ich habe den Wein nach 11 Tagen abgezogen, da war die Gärung noch langsam, aber erkennbar, im Gange, nach dem Abziehen ist nun davon nicht mehr zu sehen. Zuckergehalt lag beim Abziehen bei ca. 60 Oe. Das ganze ist jetzt vier Tage her.
Zum Mirabellenwein
Hier habe ich mit mehren Ansätzen gearbeitet, die ich nach dem Abziehen zusammengeschüttet habe (aus Platzgründen). Der älteste Ansatz war da 11 Tage alt. Teilweise hatte die Gärung bei den Ansätzen bereits ausgesetzt, bei den meisten (ca. 60-70%) war die Gärung noch aktiv. Der Zuckergehalt lag am Ende bei ca. 48 Oe. Auch hier ist seit ca. 4 Tagen keine Entwicklung erkennbar.
Ist das normal, dass Fruchtweine so abrupt mit der Gärung aussetzen? Kann/sollte ich diese wieder neu starten?
Hinweise:
1. ich habe den Zuckergehalt über ein Refraktometer ermittelt und dann auf Oe für diesen Beitrag umgerechnet
2. Ich habe die Maische komplett durch einen Filter abgezogen, um die Fruchtrückstände vom Vorwein zu trennen
3. Ich habe die Kitzinger Reinzuchthefe "universell" verwendet
Über Ratschläge und Hilfe würde ich mich sehr freuen
ich habe mich dieses Jahr zum ersten Mal an Fruchtweine gewagt (habe bisher nur Beerenweine gemacht) und bin prompt in eine Situation geraten, wo ich nicht mehr weiter weiß. Das Problem ist wie folgt:
Nach dem ich meinen Wein das das erste Mal abgezogen und die Maische ausgepresst habe, hat die Gärung scheinbar vollständig ausgesetzt. Es handelt sich dabei um einen Mirabellen- und einen Pflaumenwein.
Zum Pflaumenwein
Ich habe den Wein nach 11 Tagen abgezogen, da war die Gärung noch langsam, aber erkennbar, im Gange, nach dem Abziehen ist nun davon nicht mehr zu sehen. Zuckergehalt lag beim Abziehen bei ca. 60 Oe. Das ganze ist jetzt vier Tage her.
Zum Mirabellenwein
Hier habe ich mit mehren Ansätzen gearbeitet, die ich nach dem Abziehen zusammengeschüttet habe (aus Platzgründen). Der älteste Ansatz war da 11 Tage alt. Teilweise hatte die Gärung bei den Ansätzen bereits ausgesetzt, bei den meisten (ca. 60-70%) war die Gärung noch aktiv. Der Zuckergehalt lag am Ende bei ca. 48 Oe. Auch hier ist seit ca. 4 Tagen keine Entwicklung erkennbar.
Ist das normal, dass Fruchtweine so abrupt mit der Gärung aussetzen? Kann/sollte ich diese wieder neu starten?
Hinweise:
1. ich habe den Zuckergehalt über ein Refraktometer ermittelt und dann auf Oe für diesen Beitrag umgerechnet
2. Ich habe die Maische komplett durch einen Filter abgezogen, um die Fruchtrückstände vom Vorwein zu trennen
3. Ich habe die Kitzinger Reinzuchthefe "universell" verwendet
Über Ratschläge und Hilfe würde ich mich sehr freuen