2011 - Wie viel Wein blubbert bei euch gerade?
2011 - Wie viel Wein blubbert bei euch gerade?
Ich versuch mal, heute ein Foto zu machen. Nach Möglichkeit nach Größe sortiert, sonst verschwinden die kleinen hinter den großen Ballons.
Hab übrigens gestern nachgezuckert. Alleine für Pfirsich, Sauerkirschwein, Brombeere, Quitte + Himbeere und Quitte + Waldbeeren hab ich 5 kg Zucker verbraten. Für die Quitte pur rechne ich mit 3kg für den nächsten Schritt... ab wieviel kg es wohl Mengenrabatt gibt?? O.o
Hab übrigens gestern nachgezuckert. Alleine für Pfirsich, Sauerkirschwein, Brombeere, Quitte + Himbeere und Quitte + Waldbeeren hab ich 5 kg Zucker verbraten. Für die Quitte pur rechne ich mit 3kg für den nächsten Schritt... ab wieviel kg es wohl Mengenrabatt gibt?? O.o
2011 - Wie viel Wein blubbert bei euch gerade?
Heute Morgen für 30L Schlehenmet die Früchte gequetscht.
Heute Abend kommt Honig dazu.
Da die Sonnen scheint gehts in die Hagebutten.
Es sollen 20L Wein werden.
Heute Abend kommt Honig dazu.
Da die Sonnen scheint gehts in die Hagebutten.
Es sollen 20L Wein werden.
Wer Arbeit kennt und danach rennt und sich nicht drückt der ist verrückt!
Bildunterschrift "die Piepenbrüder" Wandergesellen um 1905 (Großvater)
Bildunterschrift "die Piepenbrüder" Wandergesellen um 1905 (Großvater)
2011 - Wie viel Wein blubbert bei euch gerade?
Otto, du bist einfach unverwüstlich! Diese Mengen Wein helfen allerdings die nächsten Jahre zu überstehen, ohne dass es zum Drama wird. Stell dir vor, du gehst in den Keller und es ist keine Flasche Wein mehr da. Diese Katastrope bleibt dir vorläufig erspart.
Aber ich habe volles Verständnis für dein Verhalten, ich würde es auch tun, wenn die Gelegenheit es hergäbe.
Hagebutten sind bei mir schon durch, und Schlehen waren nur 2 kg aufzutreiben...
Aber ich habe volles Verständnis für dein Verhalten, ich würde es auch tun, wenn die Gelegenheit es hergäbe.
Hagebutten sind bei mir schon durch, und Schlehen waren nur 2 kg aufzutreiben...
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
2011 - Wie viel Wein blubbert bei euch gerade?
fibroin, mit den Hagebutten hast du recht.
Dort wo ich immer genügend gefunden habe war um die Büsche das Gras und Unkraut zertreten.
Den Rest habe ich geerntet. Der Frost ht einen großen Tein der Butten weich werden lassen.
Gewogen habe ich noch nicht, sollte noch etwas fehlen fahre ich auf den Russenschießplatz.
Dort gibt es bestimmt noch welche.
Schlehen gibts hier nur alle paar Jahre in ausreichender Menge.
Da der Wein durch Lagerung noch besser werden soll,habe ich diesmal vorgesorgt.
Dort wo ich immer genügend gefunden habe war um die Büsche das Gras und Unkraut zertreten.
Den Rest habe ich geerntet. Der Frost ht einen großen Tein der Butten weich werden lassen.
Gewogen habe ich noch nicht, sollte noch etwas fehlen fahre ich auf den Russenschießplatz.
Dort gibt es bestimmt noch welche.
Schlehen gibts hier nur alle paar Jahre in ausreichender Menge.
Da der Wein durch Lagerung noch besser werden soll,habe ich diesmal vorgesorgt.
Wer Arbeit kennt und danach rennt und sich nicht drückt der ist verrückt!
Bildunterschrift "die Piepenbrüder" Wandergesellen um 1905 (Großvater)
Bildunterschrift "die Piepenbrüder" Wandergesellen um 1905 (Großvater)
2011 - Wie viel Wein blubbert bei euch gerade?
Den letzten Wein hatte ich vor 5 Jahren angesetzt und dieses Jahr hat mich die alten Leidenschaft wieder eingeholt.
Am 18.10.2011 ca. 55 ltr. Apfelwein mit 9 % Säure. Gärbeginn war am 20.10.2011. Am 26.10 habe ich die Menge aufgesplittet auf 25 Liter Apfelcidre (für späteren Essig) und 30 Liter Apfelwein. Die 30 Liter mit 3 kg Zucker versehen, damit der Wein später auch gelagert werden kann.
Mehr wird es 2011 wohl nicht werden. Vielleicht im Jan. noch die eingefrorenen schwarzen Johannisbeeren.
Grüße
Am 18.10.2011 ca. 55 ltr. Apfelwein mit 9 % Säure. Gärbeginn war am 20.10.2011. Am 26.10 habe ich die Menge aufgesplittet auf 25 Liter Apfelcidre (für späteren Essig) und 30 Liter Apfelwein. Die 30 Liter mit 3 kg Zucker versehen, damit der Wein später auch gelagert werden kann.
Mehr wird es 2011 wohl nicht werden. Vielleicht im Jan. noch die eingefrorenen schwarzen Johannisbeeren.
Grüße
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
2011 - Wie viel Wein blubbert bei euch gerade?
Alle Gärbehalter sind voll.
Heute habe ich die Zieräpfel durch die Zentrifuge gejagt,
Es kam Saft für 32L raus.
Ich habe ein Glas Saft gekostet ist nicht so herb wie ich angenommen habe.
Voriges Jahr hats irgendwie anders geschmeckt.
Damit ist Ernteschluß!
Heute habe ich die Zieräpfel durch die Zentrifuge gejagt,
Es kam Saft für 32L raus.
Ich habe ein Glas Saft gekostet ist nicht so herb wie ich angenommen habe.
Voriges Jahr hats irgendwie anders geschmeckt.
Damit ist Ernteschluß!
Wer Arbeit kennt und danach rennt und sich nicht drückt der ist verrückt!
Bildunterschrift "die Piepenbrüder" Wandergesellen um 1905 (Großvater)
Bildunterschrift "die Piepenbrüder" Wandergesellen um 1905 (Großvater)
2011 - Wie viel Wein blubbert bei euch gerade?
Is nich wahr? Solch eine Menge!Otto47 hat geschrieben:Es kam Saft für 32L raus.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
2011 - Wie viel Wein blubbert bei euch gerade?
Saft für 32 L sagt rein gar nix über die Menge aus.
Dazu bräuchte man noch den Säuregehalt...
Bei einem Säuregehalt von 112 g/l würden schon zwei Liter Saft für 32 Liter Wein reichen
Reine Betrachtungssache...
gruß
Marius
Dazu bräuchte man noch den Säuregehalt...
Bei einem Säuregehalt von 112 g/l würden schon zwei Liter Saft für 32 Liter Wein reichen
Reine Betrachtungssache...
gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
2011 - Wie viel Wein blubbert bei euch gerade?
Marius, der Saft war trinkbar also nicht sauer.
Da habe ich mit den Kirschpflaumen mehr Ärger gehabt.
Gegenüber der Zierquitte war er direkt süß.
Morgen werde ich mal messen.
Gruß Otto
Da habe ich mit den Kirschpflaumen mehr Ärger gehabt.
Gegenüber der Zierquitte war er direkt süß.
Morgen werde ich mal messen.
Gruß Otto
Wer Arbeit kennt und danach rennt und sich nicht drückt der ist verrückt!
Bildunterschrift "die Piepenbrüder" Wandergesellen um 1905 (Großvater)
Bildunterschrift "die Piepenbrüder" Wandergesellen um 1905 (Großvater)
2011 - Wie viel Wein blubbert bei euch gerade?
@Otto, jetzt finde ich nur nicht die Stelle, die mir sagt, wie viele Kilogramm Du für die 32l Saft benötigt hast.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
2011 - Wie viel Wein blubbert bei euch gerade?
@JasonOgg,
ich habe Stapelbehälter 41cm*32cm*22cm tief.
Da passen ca.12kg rein. Ich habe ca. 50kg gebraucht.
Das hört sich viel an,die Zieräpfel hängen in Büschel.
In einer Stunde haben wir bequem die
Äpfelchen abgehabt.
Mein Kumpel meinte nur das die Schlehen diese Größe haben müsten.
ich habe Stapelbehälter 41cm*32cm*22cm tief.
Da passen ca.12kg rein. Ich habe ca. 50kg gebraucht.
Das hört sich viel an,die Zieräpfel hängen in Büschel.
In einer Stunde haben wir bequem die
Äpfelchen abgehabt.
Mein Kumpel meinte nur das die Schlehen diese Größe haben müsten.
Wer Arbeit kennt und danach rennt und sich nicht drückt der ist verrückt!
Bildunterschrift "die Piepenbrüder" Wandergesellen um 1905 (Großvater)
Bildunterschrift "die Piepenbrüder" Wandergesellen um 1905 (Großvater)
2011 - Wie viel Wein blubbert bei euch gerade?
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015