Seite 1 von 1

Der Weg zu den ersten 8L

Verfasst: 15 Juni 2022 23:43
von Dhaza
Erkenntnisse soweit:

1. Man erzählt dir keinen Blödsinn, wenn man dir sagt, dass die Gärung bis zur Alkoholgrenze mehrere Wochen dauert
2. Wenn man nachzuckert, schüttelt man vorher die Kohlensäure raus... weil Menthos und Cola nen Schei** dagegen sind...
3. Verkostet man unfertigen Wein ohne den geringsten Restzucker ist das nicht übertrieben, wenn man sagt, er schmeckt schrecklich
4. Steinberg ist eine alte Zicke...
5. Du willst Antigel
6. Blubblubblub kann ein sehr schönes Geräusch sein
7. Mach die Gärblasen nicht zu voll, Gärpfeifen reinigen sich echt besch...eiden
8. So ein Laborberuf im Vorfeld hilft ungemein
9. Theorie und Praxis können deutlich voneinander abweichen, man kann viel rechnen, wenn der Tag lang ist, doch in Wirklichkeit siehts anders aus
10. Abwarten und Tee trinken, da lässt sich nix erzwingen.

Re: Der Weg zu den ersten 8L

Verfasst: 16 Juni 2022 08:44
von Fruchtweinkeller
Schöne Zusammenfassung :mrgreen:

zu 2: Das muss nicht immer so heftig ausfallen. Wenn du das beobachtest ist es umso wichtiger, den Ansatz regelmäßig zu bewegen/schütteln/umzurühren. Sollte man ja eh machen, aber ich kenne das, die Faulheit siegt gelegentlich :pfeif:

Re: Der Weg zu den ersten 8L

Verfasst: 20 Juni 2022 12:40
von Mimose
Zum schäumen muss ich sagen, dass das sehr unterschiedlich ist. Ich habe aktuell einen Mix aus Beeren im Ballon und der hat nie genug geschäumt um auch nur die Oberfläche zu bedecken. Den hätte ich zu 90% voll machen können (wenn ich das vorher gewusst hätte)