Weinansatz zu sauer
Verfasst: 19 Februar 2022 16:07
Hallo zusammen,
nachdem ich es mir bisher immer ganz einfach gemacht habe, mit nur Saft in Ballon und Hefe + Hefenährsalz + etwas Zucker hinzu, dann gären lassen und immer wieder nachgezuckert bis es nicht mehr weiter geht, wollte ich es dieses Mal etwas "professioneller" angehen.
Ich möchte mich an Maracuja-Wein probieren, da hier als lecker und recht einfach in der Durchführung beschrieben.
Hatte mir nun für die ganze Fruchtwein Gärerei extra Blaulauge und 80% Milchsäure zugelegt.
Ich habe den Maracuja-Saft mit Blaulauge getestet und kam auf 6 g/l. Dachte ich mir, eigentlich dürfte er ruhig 8 g/l haben, also die 12 Liter Maracuja-Saft mit 25g 80% Milchsäure versetzt (lt. Packung hätte ich knapp über 30g zusetzen können), das Ganze angesetzt und blubbern lassen. Heute nach 14 Tagen gekostet (der Ansatz ist noch nicht fertig), musste ich feststellen, dass der Ansatz viel zu sauer ist.
Habt ihr einen Tipp für mich, wie ich den Ansatz retten kann und die Säure geschmacklich wieder etwas runter gekomme?
Rechnerisch müsste ich bei 8-9 % Vol Alkohol sein. Säure vom Ansatz habe ich gerade gemessen, liegt jetzt bei 7 g/l.
Verliert sich die Säure noch während des Gärens? Kann ich mir garnicht vorstellen.
Hilft es den Ansatz mit Wasser zu strecken?
Danke schon mal für eure Tipps!
Gruß, Jan
nachdem ich es mir bisher immer ganz einfach gemacht habe, mit nur Saft in Ballon und Hefe + Hefenährsalz + etwas Zucker hinzu, dann gären lassen und immer wieder nachgezuckert bis es nicht mehr weiter geht, wollte ich es dieses Mal etwas "professioneller" angehen.
Ich möchte mich an Maracuja-Wein probieren, da hier als lecker und recht einfach in der Durchführung beschrieben.
Hatte mir nun für die ganze Fruchtwein Gärerei extra Blaulauge und 80% Milchsäure zugelegt.
Ich habe den Maracuja-Saft mit Blaulauge getestet und kam auf 6 g/l. Dachte ich mir, eigentlich dürfte er ruhig 8 g/l haben, also die 12 Liter Maracuja-Saft mit 25g 80% Milchsäure versetzt (lt. Packung hätte ich knapp über 30g zusetzen können), das Ganze angesetzt und blubbern lassen. Heute nach 14 Tagen gekostet (der Ansatz ist noch nicht fertig), musste ich feststellen, dass der Ansatz viel zu sauer ist.
Habt ihr einen Tipp für mich, wie ich den Ansatz retten kann und die Säure geschmacklich wieder etwas runter gekomme?
Rechnerisch müsste ich bei 8-9 % Vol Alkohol sein. Säure vom Ansatz habe ich gerade gemessen, liegt jetzt bei 7 g/l.
Verliert sich die Säure noch während des Gärens? Kann ich mir garnicht vorstellen.
Hilft es den Ansatz mit Wasser zu strecken?
Danke schon mal für eure Tipps!
Gruß, Jan