Apfelsekt - Restsüße und Lagerung
Verfasst: 13 Oktober 2021 10:47
Hallo zusammen,
Durch stilles Mitlesen könnte ich bereits erfolgreich Weine und Sekte erschaffen, danke dafür!
Aktuell steht eine Versuchsreihe mit der "Methode rurale" an. Also keine Zweit Flaschengärung sondern direkt alles in die Endflasche.
Zucker verliert ja während der Weinlagerung ca. 1/3 seiner Süßkraft.
Wenn ich also sage ich möchte einen halbtrockenen Sekt mit 15g Restzucker/Liter, schmecke ich dann immer nur 10g Restzucker nach mehrjähriger Lagerung?
Oder zuckere ich den Grundwein/Saft so auf, dass dieser auch nach Verlust von 1/3 Süßkraft bei "geschmeckten" 15g/Liter liegt? In diesem Beispiel also auf 20 g/Liter aufzuckern?
Ich hoffe meine Frage ist verständlich, über die Forensuche hab ich nix passendes gefunden. Ansonsten freue ich mich über den Link.
Besten Dank vorab!
Durch stilles Mitlesen könnte ich bereits erfolgreich Weine und Sekte erschaffen, danke dafür!
Aktuell steht eine Versuchsreihe mit der "Methode rurale" an. Also keine Zweit Flaschengärung sondern direkt alles in die Endflasche.
Zucker verliert ja während der Weinlagerung ca. 1/3 seiner Süßkraft.
Wenn ich also sage ich möchte einen halbtrockenen Sekt mit 15g Restzucker/Liter, schmecke ich dann immer nur 10g Restzucker nach mehrjähriger Lagerung?
Oder zuckere ich den Grundwein/Saft so auf, dass dieser auch nach Verlust von 1/3 Süßkraft bei "geschmeckten" 15g/Liter liegt? In diesem Beispiel also auf 20 g/Liter aufzuckern?
Ich hoffe meine Frage ist verständlich, über die Forensuche hab ich nix passendes gefunden. Ansonsten freue ich mich über den Link.
Besten Dank vorab!