Hefenährsalz Ja oder Nein?
Verfasst: 05 September 2021 10:37
Moin erstmal
ich bin seit neuestem auf dem Gebiet der privaten Weinherstellung angekommen und nun auch schon kurz davor meine ersten Ansätze zu machen. Da ich nun gemerkt habe, dass ich wenn ich mich nach meinen Rezepten richte nicht genug Hefe und ebenfalls nicht genug Nährsalz habe, musst ich entsprechend reagieren.
Aus diesem Grund rief ich gestern bei einem Laden in meiner Umgebung an um zu fragen, ob das genannte Material vorrätig ist. Der eher unfreundliche Verkäufer meinte dann, dass er Nährsalz da hätte, es aber mir nicht verkaufen würde (Grund: angeblich ungesund mit Aussagen wie Gefahr auf Gicht, Osteoporose und Agressionen )
Ich fragte Ihn was dann die alternative wäre, denn weglassen schien mir unlogisch. Er meinte das würde davon abhängen was ich vor habe und er wollte mir das in ruhe erklären, nachdem ich Ihm sagte, dass ich vor habe Apfelwein aus Saft und Pflaumenwein aus Früchten an zu setzen.
Aus gründen die ich mir nicht erklären kann fühlte er sich pötzlich von mir veralbert und legte genervt auf.
Jetzt steh ich hier mit mehreren großen Fragezeichen und bitte um Hilfe.
1. Ist denn Nährsalz wirklich so gefährlich wie er behauptet?
2. Soll ich jetzt trotzdem Nährsalz wo anders besorgen und in der im Rezept angegebenenn Menge verwenden (4g/10l Ansatz) /soll ich weniger nehmen oder es gar ganz weg lassen ?
3. Ist es schlimm , wenn ich meine ansätze mit etwas weniger Hefe starte als im Rezept vorgegeben?
Schon mal im vorraus ein großes Danke
ich bin seit neuestem auf dem Gebiet der privaten Weinherstellung angekommen und nun auch schon kurz davor meine ersten Ansätze zu machen. Da ich nun gemerkt habe, dass ich wenn ich mich nach meinen Rezepten richte nicht genug Hefe und ebenfalls nicht genug Nährsalz habe, musst ich entsprechend reagieren.
Aus diesem Grund rief ich gestern bei einem Laden in meiner Umgebung an um zu fragen, ob das genannte Material vorrätig ist. Der eher unfreundliche Verkäufer meinte dann, dass er Nährsalz da hätte, es aber mir nicht verkaufen würde (Grund: angeblich ungesund mit Aussagen wie Gefahr auf Gicht, Osteoporose und Agressionen )
Ich fragte Ihn was dann die alternative wäre, denn weglassen schien mir unlogisch. Er meinte das würde davon abhängen was ich vor habe und er wollte mir das in ruhe erklären, nachdem ich Ihm sagte, dass ich vor habe Apfelwein aus Saft und Pflaumenwein aus Früchten an zu setzen.
Aus gründen die ich mir nicht erklären kann fühlte er sich pötzlich von mir veralbert und legte genervt auf.
Jetzt steh ich hier mit mehreren großen Fragezeichen und bitte um Hilfe.
1. Ist denn Nährsalz wirklich so gefährlich wie er behauptet?
2. Soll ich jetzt trotzdem Nährsalz wo anders besorgen und in der im Rezept angegebenenn Menge verwenden (4g/10l Ansatz) /soll ich weniger nehmen oder es gar ganz weg lassen ?
3. Ist es schlimm , wenn ich meine ansätze mit etwas weniger Hefe starte als im Rezept vorgegeben?
Schon mal im vorraus ein großes Danke