Cabernet Jura
Verfasst: 06 September 2008 08:30
Ich möchte hiermit die Sortenliste erweitern. Da ich diese Sorte selbst bestellt habe werde ich nach dieser
theoretischen Sortenbeschreibung meine Erfahrungen beim Anbau dieser Sorte mit einbringen.
Leider klappt es mit den Blidern nicht, so daß wenn jemand anderes welche hat sie bitte einstellen möge.
Außerdem habe ich noch keine.
Die Rebsorte Cabernet Jura wurde in dem Kanton Jura von dem Schweizer Rebenzüchter Valentin Blattner gezüchtet. Sie ist eine Kreuzung aus Cabernet Sauvignon und Resistenzpartnern.
Die Traube ist walzenförmig mit wenig Schultern.
Die Beere ist rund, mittelgroß & von einer gleichmäßigen Wachsschicht überzogen. Die Beerenhaut ist elastisch & weist durch ihre dicke eine sehr gute Widerstandsfähigkeit gegen Botrytis auf.
Der Reifezeitpunkt ist eine Woche vor Merlot also ab mitte September. Der Ertrag entspricht der Sorte Spätburgunder und ist mit ca. 0,8 bis 1l/qm Anbaufläche angegeben.
Der Wuchs ist aufrecht und sehr stark, aber zur Geiztriebbildung werden keine Angaben gemacht.
Die Widerstandsfähigkeit gegen den echten & falschen Mehltau sind sehr gut. Genauso die Frosthärte.
Der Wein zeichnet sich durch eine dunkle, rubinrote Farbe aus. Der angeneme Geschmack verstärkt die Typizität dieser Rebsorte. Sie soll wenig bzw. sehr weiche Tannine haben, laut Rebschule Freytag. Tannine sind die Stoffe die dafür sorgen, daß man deas Gefühl hat als bekäme man einen Belag auf der Zunge.
Die Rebschule Freytag ist der einzige Rebenveredler in Deutschland, der die Reben von Blattner anbietet, bzw. Zuchtvertrag hat.
Quellenangabe und nachlesbar unter www.rebschule-freytag.de
[Dieser Beitrag wurde am 10.09.2008 - 18:42 von juno aktualisiert]
theoretischen Sortenbeschreibung meine Erfahrungen beim Anbau dieser Sorte mit einbringen.
Leider klappt es mit den Blidern nicht, so daß wenn jemand anderes welche hat sie bitte einstellen möge.
Außerdem habe ich noch keine.
Die Rebsorte Cabernet Jura wurde in dem Kanton Jura von dem Schweizer Rebenzüchter Valentin Blattner gezüchtet. Sie ist eine Kreuzung aus Cabernet Sauvignon und Resistenzpartnern.
Die Traube ist walzenförmig mit wenig Schultern.
Die Beere ist rund, mittelgroß & von einer gleichmäßigen Wachsschicht überzogen. Die Beerenhaut ist elastisch & weist durch ihre dicke eine sehr gute Widerstandsfähigkeit gegen Botrytis auf.
Der Reifezeitpunkt ist eine Woche vor Merlot also ab mitte September. Der Ertrag entspricht der Sorte Spätburgunder und ist mit ca. 0,8 bis 1l/qm Anbaufläche angegeben.
Der Wuchs ist aufrecht und sehr stark, aber zur Geiztriebbildung werden keine Angaben gemacht.
Die Widerstandsfähigkeit gegen den echten & falschen Mehltau sind sehr gut. Genauso die Frosthärte.
Der Wein zeichnet sich durch eine dunkle, rubinrote Farbe aus. Der angeneme Geschmack verstärkt die Typizität dieser Rebsorte. Sie soll wenig bzw. sehr weiche Tannine haben, laut Rebschule Freytag. Tannine sind die Stoffe die dafür sorgen, daß man deas Gefühl hat als bekäme man einen Belag auf der Zunge.
Die Rebschule Freytag ist der einzige Rebenveredler in Deutschland, der die Reben von Blattner anbietet, bzw. Zuchtvertrag hat.
Quellenangabe und nachlesbar unter www.rebschule-freytag.de
[Dieser Beitrag wurde am 10.09.2008 - 18:42 von juno aktualisiert]