Letztes Jahr waren das 12 Flaschen Weißwein, der sogar richtig lecker war, dieses Jahr 22 Flaschen Rotwein, der - hmh - nicht so gut war, mit 9,5%, wenig Aroma und einem deutlichen Foxton. Und wieder die Aufforderung "Rechne nach, was du dafür bekommst". Letztes Jahr war es einfach, der Weiße war echt lecker und da bekam ich, nicht den Kirchen-Zehnten, sondern das WInzer-Viertel
Aber das funktioniert bei dem Roten nicht, den trinke ich sowieso nicht.
Also was sagt man dem sehr guten Bekannten, womit er sich erkenntlich zeigen kann? Denn dieses Mal komme ich nicht drumherum.
Ich habe einfach mal zusammengeschrieben, welche Schritte notwendig waren und wie lange sie ungefähr gedauert haben:
- (die Früchte kamen gewaschen und entrappt bei mir an, also keine Erntearbeit)
- kleinstampfen für den Ansatz mit Beerenmühle plus Reinigung derselben (vorher nachher) und des Gäreimers (>30 Min.)
Ja, dass hätte man auch mit der Hand hinbekommen, aber das hätte mit dem Kartoffelstampfer genauso lange gedauert und wäre nicht so ordentlich gewesen und die Blasen habe ich mir gespart. - abpressen mit Packpresse zzgl. Aufbau und Reinigung der Presse (vorher/nachher), Ballon und leeren Maische Eimer.(45 Min.)
Presstücher landen in der Waschmaschine. - abziehen von der Hefe (2 Ballons und Schläuche waschen) (30 Min.)
- Feinfiltern, Reinigung (vorher), Auf-/Abbau, Plattenschneiden und lochen, Spülen 2 Ballons waschen(1 Std.)
- Sterilfiltern inkl. Reinigung (nachher), Auf-/Abbau, Plattenschneiden und lochen, Spülen 2 Ballons waschen, Sterilisieren(1 Std.)
- abfüllen und verkorken, inkl. Flaschenschwefeln (1 Stunde)
- Etiketten drucken, schneiden, kleben (ca. 1 Stunde)
Nicht dabei ist die Reinigung gebrauchter Flaschen und mehrere Kontrollgänge.
Material:
Großzügig Weinhefe zu ca 0,50€
22 Korken a 0,15€
2 Filterplatten fein a 1€
2 Filterplatten steril a 1€
2 Filterplatten steril a 1,45€
dazu Wasser in großen Mengen, Strom, Reinigungsmittel und Kaliumdisulfit(E224) in vernachlässigbaren Mengen.
Natürlich sind die Werte spekulativ. Außerdem sind die Zeiten eh geschätzt, ich habe nicht auf die Uhr gesehen. Das Filtern und abfüllen habe ich an zwei halben Tagen (etwas mehr) gemeinsam mit meinen eigenen Weinen durchgezogen, da waren auch mehr Filterplatten im Spiel und der beauftragte Rote war am Ende nur rund ein sechstel der 121 verkorkten Flaschen
Wie macht Ihr das?