möglich das sich Kahmhefe bildet?
Verfasst: 02 November 2020 14:09
Hallo,
ich bin noch recht frisch bei der Weinherstellung und vielleicht mache ich mir zu viele Sorgen aaaaaber kurz vorweg ich habe zum Ersten mal einen roten mit Brombeeren angesetzt. Vorher immer nur Äppler (Most).
Ich habe dazu einen 10L Gärballon mit etwa 7L Ansatz gefüllt.
Da ich etwas Angst vor dem Maischen hatte, habe ich vorher mir die Arbeit gemacht alles durch die flotte Lotte Kernfrei zu bekommen und dann durch ein Tuch vom restlichen Trester getrennt. Ich muss zugeben das ich 4 Wochen zuvor um trinkfertigen Saft zu bekommen Heißentsaftet habe und davon einen Teil zum Auffüllen benutzt habe!
Zum eigentlich Problem:
Es hat relativ zeitig ein paar Stunden später bereits die Gärung eingesetzt. Dabei ist mir zuerst eine es sah zumindest danach aus eine feste pelzige Haut wie bei einer Kahmhefe auf der Oberseite des Schaums während es stark geblubbert hat und sich darunter immer mehr Schaum gebildet hat. Am nächsten Tag war es dann kaum noch zu sehen und heute am dritten Tag fast nicht mehr wahrnehmbar. Habs versucht mit Bildern aus dem netz zu vergleichen aber das passt alles nicht da sich bei jedem anders darstellt (ich mein bin ja auch net auf den Kopfgefallen)!
ich mein wie Kahmhefe entsteht etc habe ich gelesen aber ist sie definitiv immer in einer dicken Schicht im Auftritt?
Das ist bzw war mein Ansatz gärt ja nun schon seit 3 Tagen etwa:
5L davon frisch 3L + 2L Wasser zum auffüllen des Gärballons
benutzt habe ich Reinzucht-Flüssighefe "Bordeaux"
Nährsalz etwa 5gr
nur ca. 1 kg Zucker als Gärstart da beim Heißentsaften ja bereits auch gezuckert wurde.
ich bin noch recht frisch bei der Weinherstellung und vielleicht mache ich mir zu viele Sorgen aaaaaber kurz vorweg ich habe zum Ersten mal einen roten mit Brombeeren angesetzt. Vorher immer nur Äppler (Most).
Ich habe dazu einen 10L Gärballon mit etwa 7L Ansatz gefüllt.
Da ich etwas Angst vor dem Maischen hatte, habe ich vorher mir die Arbeit gemacht alles durch die flotte Lotte Kernfrei zu bekommen und dann durch ein Tuch vom restlichen Trester getrennt. Ich muss zugeben das ich 4 Wochen zuvor um trinkfertigen Saft zu bekommen Heißentsaftet habe und davon einen Teil zum Auffüllen benutzt habe!
Zum eigentlich Problem:
Es hat relativ zeitig ein paar Stunden später bereits die Gärung eingesetzt. Dabei ist mir zuerst eine es sah zumindest danach aus eine feste pelzige Haut wie bei einer Kahmhefe auf der Oberseite des Schaums während es stark geblubbert hat und sich darunter immer mehr Schaum gebildet hat. Am nächsten Tag war es dann kaum noch zu sehen und heute am dritten Tag fast nicht mehr wahrnehmbar. Habs versucht mit Bildern aus dem netz zu vergleichen aber das passt alles nicht da sich bei jedem anders darstellt (ich mein bin ja auch net auf den Kopfgefallen)!
ich mein wie Kahmhefe entsteht etc habe ich gelesen aber ist sie definitiv immer in einer dicken Schicht im Auftritt?
Das ist bzw war mein Ansatz gärt ja nun schon seit 3 Tagen etwa:
5L davon frisch 3L + 2L Wasser zum auffüllen des Gärballons
benutzt habe ich Reinzucht-Flüssighefe "Bordeaux"
Nährsalz etwa 5gr
nur ca. 1 kg Zucker als Gärstart da beim Heißentsaften ja bereits auch gezuckert wurde.