Hallo
Zuerst möchte ich sagen, bin voll Anfänger mit viel Eifer und noch mehr keine Ahnung
Nichts desto trotz, ist mir schon gelungen einige Liter köstlichen Brombeerwein zu produzieren ( Maischengärung)
Möchte demnächst meine zwei 5L Kugeln mit
Schwarze Johannisbeeren und Kirschen Wein ansetzen , das alles würde ich gerne aus Fertigsaft machen.
Meine Frage:
Reicht wenn ich den 25% Fertigsaft nehme ?
Oder besser 100% Fertigsaft?
Als Leie würde ich sagen, 100% Fertigsaft ergibt mehr Geschmack.
Ne Idee wie viel Zucker ich da zugeben muss?
Schön Tag noch
Darius
Schwarze Johannisbeeren Wein
Schwarze Johannisbeeren Wein
Bin Optimist, bei mir ist immer halb voll
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Re: Schwarze Johannisbeeren Wein
Meinst du mit Fertigsaft den aus dem Getränkemarkt? Ganz ehrlich: Lass es. Das Zeug gärt eher unwillig, und geschmacklich reicht das Produkt nie an einen Wein aus ordentlichen, frischen Früchten heran. Kirschen gibt es in guter Qualität im Tiefkühlfach der Supermärkte, und wenn es denn Saft sein soll rate ich zu 25%igem Maracujanektar, pur vergoren: Der Säuregehalt liegt in der Regel im trinkbaren Bereich, und der Wein wird lecker und süffig (eine Ausnahme der Regel "nimm nix aus dem Tetrapack").
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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Re: Schwarze Johannisbeeren Wein
Hi, mit dem 25% Tetrapack zeug hab mir schon gedacht dass das zeug nix taugt. War heute bei meinem Bauerladen, der gute Mann hat da 100% Johannisbeeren und Kirschsäfte stehen, schön in Flaschen abgefüllt ohne Konservierungsstoffe und dat ganze Zeug, die könnte man verwenden, oder?
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Re: Schwarze Johannisbeeren Wein
Technisch ja, aber praktisch... Das Zeug ist pasteurisiert, durch die Hitzebehandlung hat das Aroma gelitten. Und es ist keine Maischegärung, sondern "nur" eine Saftgärung. Und bei 100%igem Saft wirst du mit einem hohen Säuregehalt rechnen müssen, sprich du musst messen und ggf. mit Wasser verdünnen.
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Re: Schwarze Johannisbeeren Wein
Aaaa ja, Säuregehalt messen , soweit bin ich noch nicht , bin froh dass ich bis jetzt noch kein Essig produziert habe, ha ha ha.
Aber du hast Recht, es gibt verschiedene tiefgefrorene Früchte, da weißt man wenigstens was man hat
Aber du hast Recht, es gibt verschiedene tiefgefrorene Früchte, da weißt man wenigstens was man hat
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Re: Schwarze Johannisbeeren Wein
Du kennst die Homepage, den Fruchtweinkeller? Dort gibt es auch ein Kapitel zur Säure. https://fruchtweinkeller.de/Wine/saeure.html