Seite 1 von 1

Kein Atnigel weit und breit ....

Verfasst: 24 August 2020 18:39
von Smoker
Einen guten Tag an alle da draußen,

Bei mir hat sich folgendes Problem aufgetan.
Wie die Überschrift schon verrät, komme ich an kein Antigel dran. (Wohne in Brasilien)ch habe alles durch forstet und bin nicht fündig geworden.


Ich hatte vor meinen ersten Fruchtwein aus Bananen zu machen.


Jetzt haben sich mir folgende Fragen gestellt:


-ist es unbedingt notwendig Antigel zu benutzen

-gibt es alternativen?


-was würde bzw. was könnte alles passieren , wenn ich keins benutze?


-warum fangen Fruchtweine an zu gelieren?
Bei Marmelade muss ein Geliermittel erhitzt werden damit es später fest wird, aber wieso kann Fruchtwein gelieren?


Vielen Dank, dass ihr euch Zeit dafür nimmt,mir zu helfen!

Re: Kein Atnigel weit und breit ....

Verfasst: 24 August 2020 20:24
von Martinve7
Die Früchte haben selbst Pektine.

Wir haben gerade Brombeermarmelade gemacht. Aus den Resten (die Kerne entfernen wir über eine Passiermühle) haben wir Sirup gemacht. Das ist jetzt ebenfalls fast Marmelade :pfeif:
Das nächste Mal werde ich da auch Antigel zugeben, damit es flüssig bleibt.

Bei meinen Bananenwein hat die normale Menge Antigel bei weitem nicht ausgereicht. Da ist mir der komplette Spund gegen die Decke geschossen.
Ohne Antigel würde ich das nicht versuchen wollen..

Re: Kein Atnigel weit und breit ....

Verfasst: 24 August 2020 20:27
von 420
Schaue doch mal bei den Schnapsbrennern. Die haben auch entsprechende Enzyme. Eine andere Möglichkeit wäre das weiße Pulver Zymex.

VG

Re: Kein Atnigel weit und breit ....

Verfasst: 25 August 2020 09:33
von Fruchtweinkeller
Wein geliert nicht. Aber Antigel verbessert Saftausbeute und Selbstklärung und reduziert die Schaumbildung. Insofern ist Antigel sehr sinnvoll, aber streng genommen nicht notwendig.

Re: Kein Atnigel weit und breit ....

Verfasst: 25 August 2020 13:09
von Fruchtwasser
Bei Antigel nehme ich gerne Ultra-Fruit von Schließmann. 100 ml kosten ca. 18 Euro und reichen für 1.000 -2.000 Liter Maische. Es funktioniert auch noch nach einigen Jahren.

Re: Kein Atnigel weit und breit ....

Verfasst: 25 August 2020 15:15
von Fruchtweinkeller
Das wird in Brasilien auch schwer zu bekommen sein :mrgreen:

Re: Kein Atnigel weit und breit ....

Verfasst: 25 August 2020 22:21
von Smoker
Fruchtweinkeller hat geschrieben: 25 August 2020 09:33 Wein geliert nicht. Aber Antigel verbessert Saftausbeute und Selbstklärung und reduziert die Schaumbildung. Insofern ist Antigel sehr sinnvoll, aber streng genommen nicht notwendig.
Wenn das so ist , dass werde ich schon verkraften 😁
Es ist manchmal zum Zähnebeißen hier in Brasilien die Sachen zusammen zu finden . Aber vielen Dank für die Hilfe !!!!

Re: Kein Atnigel weit und breit ....

Verfasst: 25 August 2020 22:22
von Smoker
420 hat geschrieben: 24 August 2020 20:27 Schaue doch mal bei den Schnapsbrennern. Die haben auch entsprechende Enzyme. Eine andere Möglichkeit wäre das weiße Pulver Zymex.

VG
Danke für den Tipp !

Re: Kein Atnigel weit und breit ....

Verfasst: 25 August 2020 22:24
von Smoker
Fruchtwasser hat geschrieben: 25 August 2020 13:09 Bei Antigel nehme ich gerne Ultra-Fruit von Schließmann. 100 ml kosten ca. 18 Euro und reichen für 1.000 -2.000 Liter Maische. Es funktioniert auch noch nach einigen Jahren.

Der Nächste der mich besucht aus Deutschland wird mir das mitbringen.

Re: Kein Atnigel weit und breit ....

Verfasst: 25 August 2020 22:34
von Smoker
Fruchtweinkeller hat geschrieben: 25 August 2020 15:15 Das wird in Brasilien auch schwer zu bekommen sein :mrgreen:
Wenn man es findet , dann höchstens im Internet , aber ich habe so lange gesucht , vergebenst. Selbst eine einfache Ausrüstung (Für Honigwein) war schon eine Herausforderung. Mittlerweile weiß ich jetzt wo ich solche Sachen herbekomme , wenn man einmal weiß wo , dann ist gut , ansonsten ist es eine Odyssee.

Re: Kein Atnigel weit und breit ....

Verfasst: 26 August 2020 22:09
von Fruchtweinkeller
Och bitte, du nicht auch noch.... vermeide doch bitte Mehrfachpostings, das macht mich ganz wirr :? Danke