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Brotwein

Verfasst: 27 Januar 2009 22:24
von DocConfusion
@paradisebird:
Erlaubnis erteilt :D

Brotwein

Verfasst: 27 Januar 2009 22:32
von paradisebird
Brotwein Rezepte


1.) 375g Schwarzbrotrinde
2000g Zucker
6g Backhefe

In 6l Wasser Zucker auflösen .
Brot in Würfel schneiden. Hefe in lauwarmes Wasser auflösen. Alles in den Ballon füllen.
Nach einigen Tagen Ballon mit Wasser voll füllen. Nach 4-6 Wochen Flüssigkeit vom Brot abziehen. Nach weiten 2-3 Wochen kann der Wein in Flaschen abgezogen werden. (Will man den Geschmack verfeinern , kann man , nachdem der Wein vom Brot abgezogen wurde , mal eine Zitrone dazu geben .)

2.) Auf 10l kaltes abgekochtes Wasser , nimmt man 2kg gut gewaschenen Roggen. Dazu für 10l Backhefe fürs erste 1kg Zucker. Das ganze muss 10 Tage gären. Dann wird der Roggen entfernt, die Flaschen(?) mit kalten abgekochten Wasser aufgefüllt. Zucker nach Geschmack hinzufügen. Ungefähr noch 4 Wochen wir die Flüssigkeit vorsichtig vom Satz abgezogen, der Satz entfernt und die fehlende menge durch aufgekochtes kaltes Zuckerwasser ersetz. Dieser Vorgang wird alle 4 Wochen so lange wiederholt bis der Wein klar ist.


ein oder zwei wörter könnte ich net entziffern , aber vllt hilft das ja jemanden :D

mfg thilo

[Dieser Beitrag wurde am 30.01.2009 - 17:35 von paradisebird aktualisiert]

Brotwein

Verfasst: 29 Januar 2009 15:03
von bikersonly
Bei den letzten zwei Lücken würde ich "Satz" einfügen, macht ja auch inhaltlich Sinn.

Die obere Lücke kann ich auch nicht wirklich lesen ist halt auch nen bischen verschmiert.

Würde aber auf "verfeinern" tippen.

MFG bikersonly

Brotwein

Verfasst: 06 Februar 2009 14:00
von DocConfusion
Moin Moin zusammen.
Also ich werd morgen Abend mal einen Versuch starten und einen 15L-Ansatz Brotwein in gang bringen. Hier mein Versuchsrezept:

Brotwein:

+ Portweinhefe für Gärstarter mit 500ml Apfelsaft, 0,5g Hefenärsalz, 70 g Zucker
+ 3 kg Roggenbrot (in Scheiben geschnitten, getoastet und mit kochendem Wasser überbrüht)
+ Saft von 4 ausgepressten Zitronen
+ 4,92 Kg Zucker (Gärstart mit 3 Kg)
+ 4 l naturtrüber Apfelsaft
+ 3 zerriebene Äpfel
+ 6 g Hefenährsalz
+ 10 l dest. Wasser
+ Säure auf 6,5 g/l einstellen

Das ganze kommt zur Maischegärung in einen 30l-Gäreimer. Das Rezept sollte zu einem Volumen von ca. 16,5l - 17l führen, so dass ich nach dem Abpressen einen gut gefüllten 15L-Ballon zu erhalten gedenke.

Ich halte euch über den Verlauf auf dem aktuellen Stand.

[Dieser Beitrag wurde am 10.02.2009 - 09:52 von DocConfusion aktualisiert]

Brotwein

Verfasst: 10 Februar 2009 10:02
von DocConfusion
Es ist angerichtet...
Das Rezept von oben habe ich wie angekündigt umgesetzt - der Ansatz gärt wie wild und das Röhrchen macht ein geradezu röhrendes Geräusch. Ich bin froh, dass ich nur einen 15l-Ansatz gemacht habe und nicht wie ursprünglich geplant 20l, da der Maischekuchen und der Schaum den Gäreimer bis kurz unter den Deckel füllen. Bei 20l würde das Gebräu wohl durchs Gärröhrchen ins freie kriechen und mit den Wohnzimmerteppich verkleistern.
Es riecht angenehm brotig und auch etwas nach Apfel... zum Aussehen kann ich nicht viel Sagen, da der Eimer nicht durchsichtig ist. An der Oberfläche schwimmt halt viel aufgeweichtes Brot... bin schon ganz gespannt wie es nach dem Abpressen aussehen wird.

Da stellt sich mir noch die Frage womit ich das bewerkstelligen werden. Die Maschen im Presssack werden wohl zu grob sein, so die ganze Brotpampe hindurchgehen würde. Ich dachte da eventuell an ein Geschirtuch, befürchte aber das es auch zu durchlässig ist oder gar reißt. Hat da jemand Erfahrungen womit es sich gut pressen läßt (ich möchte für das Experiment nicht unnötig viel Geld für eine hochwertiges Presstuch ausgeben)?

Wohlsein,
Doc

Brotwein

Verfasst: 10 Februar 2009 10:31
von wok
Wie wäre es mit einer doppelt gelegten Nylon-Strumpfhose?
Hat bei mir immer gut geklappt. Kann man am Ende sogar auskneten!


Gruss WOK

Brotwein

Verfasst: 10 Februar 2009 10:36
von DocConfusion
Danke für den Tip.
Klingt ein wenig nach Fetisch.... aber wenns hilft 8-)
Ich werd das mal ausprobieren - klingt auf jeden Fall praktikabel. Nu muss ich meiner Herzensdame nur noch ein altes Exemplar abringen. Obgleich ich die Euros dafür auch investieren würde. Wenn ich net irre sind die Dinger ja verhältnismäßig preiswert (mir fehlen da die Erfahrungswerte).

Vielen Dank für den Tip!

Brotwein

Verfasst: 10 Februar 2009 10:40
von wok
Na dann frage halt mal bei Deinem Fetisch nach. :D ( Und Kopfkino abstellen :D )
Und achte auf die Denierzahl. Je höher desto besser!


Gruss WOK

Brotwein

Verfasst: 10 Februar 2009 14:16
von JasonOgg
DocConfusion hat geschrieben:Klingt ein wenig nach Fetisch....
8-) Nur wenn es Deine ist. 8-)

Für den weiblichen Teil der Gesellschaft ist gerade jetzt eine solche Beinkleidung durchaus angesagt, auch wenn man sie nicht (immer) sieht. Und die haben auch eine alte über. Frag einfach Deine Mutter oder SSP.

Brotwein

Verfasst: 10 Februar 2009 15:57
von matzl0505
Naja, aber ist ein Geschirrtuch net reißfester als ne Strumpfhose?.... :|

Liebe Grüße

Marius

Brotwein

Verfasst: 10 Februar 2009 16:06
von wok
Doch schon aber deshalb stecke ich das linke in das rechte Bein :schlecht: , fülle ein, verknote und presse von Hand. Falls es irgendwo reisst, ist nicht gleich alles offen.
Wenn nichts mehr rauskommen will ab in den Müll.


Gruss WOK

@ Jason: SSP = Städtische Strassenbahn von Potsdam?

[Dieser Beitrag wurde am 10.02.2009 - 16:08 von wok aktualisiert]

Brotwein

Verfasst: 10 Februar 2009 17:33
von fibroin
Erinnerung an meine Brotmaische kommen wieder. DocCon hat recht, die Brotmatsche hat bei mir auch gut quellend und angenehm riechend gegoren. 8-)

Jetzt meine Presserfahrung, die ich irgendwo schon in diesem Forum preisgegeben habe:
Die Brotmatsche dichtet alles ab, die vieldiskutierte Strumpfhose wie auch ein Geschirrtuch. Da dröppeln nur einige Tropfen Wein raus. Ich habs mit einer Spindelpresse und Presstuch probiert. Bei Druck kam nur das Brot oben aus der Presse raus, und die schon genannten wenigen Tropfen :schlecht:

Ich habe die Masse in einer Kücheseihe notdürftig auspressen können. Was Gutes ist mir bis jetzt nicht eingefallen.

Der Wein hatte dann noch eine Menge Trübstoffe, die erst nach dem Abziehen verschwanden.

Geschmeckt hat mir der Wein übrigens nicht... :-x