Kennt Ihr das?
Schwester meldet sich mit der frohen Botschaft, Ihr Abeitskollege hätte Jostabeeren und kann Sie nicht brauchen, weil sich die Marmelade vom letzten Jahr immer noch im Keller türmt?
Also hab ich Kinder und Schwester eingepackt und bin zur Ernte gefahren. Dann stehen da zwei ziemlich kümmerlich aussehnde Sträuchlein. Aber egal. Ist ja geschenkt und es existieren ja noch ein paar schwarze Johannesbeeren im Tiefkühler vom letzten Jahr und noch Reste am Strauch der Verwandschaft.
Das menschliche Gehirn ist manchmal eigenartig. Der erste Eindruck setzt sich fest und hält sich verflucht hartnäckig. Auch nachdem ich stundenlang geerntet habe an dann drei Büschen war in meinem Kopf nur folgende Überlegung:
Hmmm ... ist irgendwie wenig ...
... sollte aber schon den 25l Ballon füllen, weil er dann ja im 20er Ballon klären sollte (so das Übliche, was einem halt so durch den Kopf geht, nehme ich an)
...
Am Ende des Tages also mechanisch die eimer gewogen eingemmaischt, die TK-Rest abgewogen und eingemaischt und mit Wasser auf 20l aufgefüllt (Säure wird schon hinhauen, der Tag war schon lang genug). Während der Standzeit auf der Maische und beim gelegentlichen Umrühren (ist mein erster Johannesbeer- oder Jostabeerenwein) hatte ich schon den Eindruck, dass das irgendwie verdächtig dickflüssig aussieht.
Es kam, wie es kommen musste: Beim Abmaischen messe ich 22g/l Säure und hab nur den 25l Ballon zur Hand
. Schnell in die Liste mit den Wiegeergebnissen geschaut und das erste Mal zusammengezählt. War dann halt doch über 14 kg
Aus einem geplanten 20 - 25l Ansatz wurden dann knapp 50l mit etwa 7g/l
:
Einmal 22l ohne Honig und einmal 25l mit den ziemlich herben Honigresten vom Imker-Schiegervater (musste halt das Fässchen, das ich eigentlich immer nur für die Maische nutze weiter herhalten).
Frauchen guckt derweil etwas entnervt, weil ich das abgesprochene Raumkontingent nicht einhalte (davor hats ja bei auch schon geblubbert):
- 24l Met mit Wald- Kastanienhonig
- 18l Zwetschge mit etwas Pfirsich
Und jetzt eben neu:
- 22l Josta- und Johannesgbeerwein
- 25l Josta- und Johannesbeermet (mit ziemlich herbem Kastanien-Waldhonig)
Und wer soll das nun alles trinken?
Was hab ich also gelernt?
Vor purem Aktionismus und Panik, dass der Ballon am Ende nicht spundvoll wird, vielleicht einfach mal auf die Messergebnisse gucken.
Das muss ich präzisieren: Nicht nur gucken, sondern auch wahrnehmen, ins Gehirn durchlassen und bewerten
.