Ich möchte Euch gern einen Zwischenbericht zum gesuchten 'Anfangsrezept Mangosteenwein' geben:
1. Ein Rezept basierend auf Mangosteen-Saft (Nektar) aus dem Supermarkt gibt es hier
https://winemaking.jackkeller.net/request161.asp .
2. Ein weiteres Rezept, das dem Rezept unter 1. sehr stark ähnelt, ist dieses:
http://cheeseandwineth.com/%E0%B8%94%E0 ... -wine.html .
Dieses Rezept ist in Thai und ich habe mich mal an die Übersetzung gemacht. Google war übrigens keine Hilfe.
Also hier die Zutatenliste, die man noch recht gut zuordnen kann. Die Ansatzmenge ist nicht angegeben, schätzungsweise 4 l oder eine US-Gallone.
- 3,6 l Fruchtbrei ohne Kerne
- 1,5 Telöffel Säuremischung
http://www.cheeseandwineth.com/%E0%B8%A ... blend.html
http://www.cheeseandwineth.com/%E0%B8%A ... nzyme.html
http://www.cheeseandwineth.com/%E0%B8%A ... rient.html
- 1/4 Teelöffel Wein-Tannin
http://www.cheeseandwineth.com/%E0%B8%A ... annin.html
- 1 Packung Trockenhefe, empfohlen LALVIN K1V-1116 (Montpellier) oder EC-1118
http://www.cheeseandwineth.com/%E0%B8%A ... yeast.html
http://www.cheeseandwineth.com/%E0%B8%A ... blets.html
So, jetzt geht es aber ins Eingemachte.
Ich vermute, dass der Ansatz im Gäreimer stattfinden soll, erwähnt wird nichts. Hier meine sehr freie Übersetzung:
Wie man Mangosteen Wein macht
1. Zucker im erwärmten Wasser auflösen und über den Fruchtbrei gießen (Zucker-/Wasserlösung NICHT abkühlen lassen) und eine Weile vermischen.
2. Nach Abkühlung Säuremischung, Antigel, Hefenährsalz und das Wein-Tannin zugeben, umrühren.
3. Den Ansatz 10 - 12 Stunden ruhen lassen, erst dann die Hefe nach Anweisung re-hydrieren und zugeben.
4. Nach 2 Tagen den Ansatz abpressen, in einen Gärbehälter mit Gärverschluß geben und 45 Tage weiter gären lassen, dann den geklärten Wein abziehen.*
5. Den abgezogenen Wein für weitere 60 Tage zurück in den gereinigten Gärbehälter geben.
6. Um eine gute Qualität und einen klaren Wein zu erzielen, wird die Holzkohle alle 60 Tage entfernt, bis sich kein Sediment auf dem Boden des Gärbehälters mehr befindet **.
7. Mit 1 Tablette schwefeln, 2 Tage warten, dann Abfüllung auf Flaschen.
Bemerkungen:
* Von Abpressen liest sich nichts im Text, den Punkt habe ich dazugefügt. 2 Tage Maischegärung erachte ich schon als zu kurz, ich würde 4-5 Tage ansetzen (wir haben hier sebst nachts nie unter 25°C., dementsprechend ist die stürmische Gärung wirklich stürmisch).
** Hier wird offensichtlich Holzkohle/Aktivkohle für die Klärung verwendet, ist vorher auch nicht erwähnt worden. Mit Filterung habe ich keine Erfahrung, bisher habe ich alle Weine durch mehrmaliges Abziehen klar bekommen.
Ich stelle dieses Rezept zur Diskussion, Vorschläge und Ergänzungen sind hochwillkommen.
Übrigens tauchen die ersten Mangosteen-Früchte schon auf dem Markt auf, es wird Zeit, dass ich mich mit den Zutaten zur Weinbereitung eindecke. Durch Zufall bin ich auf diesen lokalen Lieferanten gestoßen, der offenbar etwas von Weinbereitung versteht und Fragen innerhalb weniger Stunden beantwortet
http://www.cheeseandwineth.com/ .
Viele Grüße,
Uwe.
P.S.: Meine Blaulauge ist unbrauchbar geworden (Verfallsdatum um 1 Monat überschritten, Plastikflasche). Die Beiträge zur Säurewertbestimmung habe ich gelesen, demnach gibt es keine alternative Bestimmungsmöglichkeiten.