hier ist wieder einmal ein Ersti der noch Fragen zu seinem ersten Met hat.
Die Foren habe ich bereits durchsucht und die Websiten kenne ich natürlich auch. Leider habe ich, ggf. aufgrund fehlender Erfahrung, mein Problem nicht finden können. Ein bekannter hat das Rezept der Website genutzt und ich wollte nicht so viel Apfelsaft nutzen, da mir dies zu sehr nach Apfel geschmeckt hat.
Meine Vorgehensweise/ Rezept:
https://www.youtube.com/watch?v=ildRSUSWmc8
Für ca. 5l Met habe ich folgende Sachen benutzt:
- 1,5kg Waldhonig
ca. 3l Wasser
ca. 0,5l Tee (aus 1x halbe Orangenschale + 20 Rosinen + Schwarzer Tee) -> Tannin
2g Portweinhefe trocken
Zu meinem "Problem":
Den Met den ich angesetzt habe (15.09.19) hat wunderbar gegärt (ohne das ich zwischendurch geschüttelt habe) und als Laie habe ich diesen nach ca. 5 Wochen abgezogen und erstmal weiter stehen lassen. Da der Met sehr säuerlich und viel Kohlensäure (prickeln) hatte, habe ich diesen weitere 4 Wochen stehen gelassen. Da er zu dem Zeitpunkt immer noch sauer und viel Kohlensäure hatte, habe ich weitere 500g Honig dazugegeben mit etwas Wasser.
Bis heute schmeckt der Met noch sehr säurlich, die Kohlensäure ist jedoch weniger geworden.
Durch Beiträge im Forum und da ich den Alkoholgehalt mittlerweile messen kann (https://www.amazon.de/gp/product/B005QN ... UTF8&psc=1 Das Gerät sagt 3,5%) habe ich die Woche einen Gärstarter nach Anleitung der Website angesetzt und heute hinzugegeben. Dazu habe ich den Inhalt von dem einen Gärballon auf 2 Gärballons verteilt.
Da es mittlerweile kälter geworden ist, habe ich die Ballons vor die Küchenheizung gestellt. Bei der Temperaturmessung habe ich nämlich festgestellt das der Met nur ca. 18°C hatte.
Das Ganze lasse ich jetzt erstmal weiter stehen.
Problem 2:
Ich habe vor einem Monat nochmal neuen Met angesetzt mit Lindenblütenhonig mit dem gleichen Rezept wie oben. Dieser scheint bisher gar nicht zu gären (Als Laie definiere ich dies durch das blubbern vom Gärröhrchen). Deswegen habe ich hier bereits 2x rehydrierte Trockenhefe mit Nährsalz hinzugegeben.
Die erste Trockenhefe war Portwein und die 2 fuhren danach waren diese Hefe: https://www.arauner.com/weinbereitung/g ... hefe-100-g
Dort habe ich heute einen gerieben Apfel hinzugegeben und warte erstmal ab.
Meine Frage wäre nun: Gehe ich in die richtige Richtung oder sind meine Ansätze gar nicht mehr zu retten?
Beste Grüße,
Kreidler90