Wein auf Bier das rat ich dir...
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31392
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Wein auf Bier das rat ich dir...
...Bier auf Wein, das lass sein.
Ein sinnvoller Ratschlag oder nicht? Da gibt es doch tatsächlich so genannte "Wissenschaftler", die sich damit beschäftigen
http://www.spiegel.de/gesundheit/diagno ... 51953.html
Ganz amüsant: Der Hinweis auf die Ethikkommission die den Quark genehmigen musste Und alleine zwei Jahre Planung
Interessant waren in diesem Zusammenhang (ausnahmsweise) die Leserkommentare die (abgesehen von üblichen und mengenmäßig überrepräsentieren Troll-Kommentaren) auf den tatsächlichen Ursprung des Spruchs hinweisen:
"Ohnehin bezieht sich das Sprichwort ursprünglich nicht auf das Wohlbefinden und den möglichen Kater am nächsten Tag, sondern auf die soziale Stellung, die man an der Art des Getränkes ablesen konnte. So galt es als Abstieg, von Wein und Bier auf Wasser überzugehen"
Ein sinnvoller Ratschlag oder nicht? Da gibt es doch tatsächlich so genannte "Wissenschaftler", die sich damit beschäftigen
http://www.spiegel.de/gesundheit/diagno ... 51953.html
Ganz amüsant: Der Hinweis auf die Ethikkommission die den Quark genehmigen musste Und alleine zwei Jahre Planung
Interessant waren in diesem Zusammenhang (ausnahmsweise) die Leserkommentare die (abgesehen von üblichen und mengenmäßig überrepräsentieren Troll-Kommentaren) auf den tatsächlichen Ursprung des Spruchs hinweisen:
"Ohnehin bezieht sich das Sprichwort ursprünglich nicht auf das Wohlbefinden und den möglichen Kater am nächsten Tag, sondern auf die soziale Stellung, die man an der Art des Getränkes ablesen konnte. So galt es als Abstieg, von Wein und Bier auf Wasser überzugehen"
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Wein auf Bier das rat ich dir...
Und warum war das so? Weil im Mittelalter sauberes Wasser eine Rarität war. Wer nicht verdursten wollte, braute sein Bier selber oder musste es in den Schänke kaufen. Die Begüterteren konnten sich Wein leisten und mussten sich mit dem einfachen Hausbier nicht abgeben, das mit heutigen Geschmäckern wahrlich nicht mithalten konnte.
Wer also von Bier (einfaches Volk) auf Wein ("bessere Gesellschaft") wechseln durfte, hatte den Aufstieg geschafft (Wein auf Bier, das rat ich Dir).
Anders herum (Bier auf Wein) konnte man sich das teure Zeug nicht mehr leisten, war also der Armut anheim gefallen, was natürlich niemand wollte.
Und wer auf die (seinerzeit üblicherweise keimbelasteten) öffentlichen Brunnen angewiesen war, war über kurz oder lang dem Tode geweiht.
Wer also von Bier (einfaches Volk) auf Wein ("bessere Gesellschaft") wechseln durfte, hatte den Aufstieg geschafft (Wein auf Bier, das rat ich Dir).
Anders herum (Bier auf Wein) konnte man sich das teure Zeug nicht mehr leisten, war also der Armut anheim gefallen, was natürlich niemand wollte.
Und wer auf die (seinerzeit üblicherweise keimbelasteten) öffentlichen Brunnen angewiesen war, war über kurz oder lang dem Tode geweiht.
Re: Wein auf Bier das rat ich dir...
Gott sei dank haben wir das finstere Mittelalter hinter uns gelassen und können das trinken was uns schmeckt ohne dabei den Stand oder das Leben zu verlieren !
Ich hole mir jetzt erstmal ein Bierchen von der Bude als Belohnung für die gleich kommende Filteraktion !
9 Liter Quittenwein wollen gefiltert und abgefüllt werden !
Ich hole mir jetzt erstmal ein Bierchen von der Bude als Belohnung für die gleich kommende Filteraktion !
9 Liter Quittenwein wollen gefiltert und abgefüllt werden !
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Re: Wein auf Bier das rat ich dir...
Dann mal viel Erfolg und viel Spass dabei!
Re: Wein auf Bier das rat ich dir...
Wird schon klappen, Chesten hat sich ja Mut angetrunken...
Prost Christian
Prost Christian
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Re: Wein auf Bier das rat ich dir...
Gerade läuft die Sterilfilterung durch drückt mir die Daumen !
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Re: Wein auf Bier das rat ich dir...
Ich habe mich Hobby mässig weiterentwickelt. Nun mach ich auch Bier. Vielleicht war das Sprichwort ja auch so gemeint? Bier brauen von Brücklmeier war mein Einstieg.
Update: hab die Spiegel Seite gelesen. Ich stellte es mir als zwei sehr lustige Abende vor. Einziges Problem: bei 1,1 Promille aufhören? Da beginnt ein guter Abend dich erst!
Update: hab die Spiegel Seite gelesen. Ich stellte es mir als zwei sehr lustige Abende vor. Einziges Problem: bei 1,1 Promille aufhören? Da beginnt ein guter Abend dich erst!
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Re: Wein auf Bier das rat ich dir...
Mit dem Buch hast Du eine verdammt gute Einstiegsliteratur ausgewählt. Und mit dem Spruch Wein auf Bier.... Wissenstechnisch passt das m.E. nicht unbedingt. Gutes Bier reproduzierbar herzustellen, ist auch nicht ohne.Igzorn hat geschrieben: ↑16 Februar 2019 23:24 Ich habe mich Hobby mässig weiterentwickelt. Nun mach ich auch Bier. Vielleicht war das Sprichwort ja auch so gemeint? Bier brauen von Brücklmeier war mein Einstieg.
Update: hab die Spiegel Seite gelesen. Ich stellte es mir als zwei sehr lustige Abende vor. Einziges Problem: bei 1,1 Promille aufhören? Da beginnt ein guter Abend dich erst!
VG
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Re: Wein auf Bier das rat ich dir...
Das glaube ich auch! Klar, wenn das Rezept und die Zutaten gut sind, dann klappt es eigentlich immer. Aber ohne exaktes Arbeiten geht es (im Gegensatz zum Wein) nicht.
Und ganz toll: man kann einen Teil seines Equipments doppelt nutzen. Momentan reift bei mir ein Saison Bier.
Und ganz toll: man kann einen Teil seines Equipments doppelt nutzen. Momentan reift bei mir ein Saison Bier.
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Re: Wein auf Bier das rat ich dir...
Das sehe ich genau so.
Nur bei der Verwendung von Schwefel zur Sterilisation bzw. Keimreduzierung freunden sich die Brauer sehr selten an. Star san und Chemipro Oxi für die Reinigung ist dort mehr angesagt - warum auch immer?
VG
Nur bei der Verwendung von Schwefel zur Sterilisation bzw. Keimreduzierung freunden sich die Brauer sehr selten an. Star san und Chemipro Oxi für die Reinigung ist dort mehr angesagt - warum auch immer?
VG
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Re: Wein auf Bier das rat ich dir...
Die Jungs glauben, dass Schwefel nicht desinfiziert. Jedem das Seine.... Starsan zur Desinfektion und Oxiclean zum Reinigen. Kann man machen, aber muss für uns nicht sein.
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...