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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Dann rechne doch mal selbst aus wieviel Alkohol Du erwarten würdest und koste ob noch Zucker im Ansatz enthalten ist.
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Beitrag von Watain »

lies meinen beitrag nochmal richtig ;) ich habe abgeschmeckt

wie kann ich das ausrechnen?
Tybald
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Beitrag von Tybald »

Naja, 300g sind auf 5l auch nicht viel, die sind schon schnell weg.
Ausrechnen: FWK--->Zucker
Viele Grüße,

Stephan
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Watain hat geschrieben:lies meinen beitrag nochmal richtig
Nur wenn Du die Homepage liest ?-|
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Beitrag von Watain »

also die gärung hat wieder stark nachgelassen, dann habe ich ne kleine probe entnommen und abgeschmeckt und alkohol gemessen... da kamen dann über 16% heraus, was ich mir net so ganz vorstellen kann. naja habe dann wieder ein bissl honig reingetan und die gärung lief wieder an... wo genau liegt der fehler? auch kommt es mir sehr komisch vor, dass der honig immer so schnell vergoren wird...

die sachen zum nachzuckern habe ich durchgelesen, auch das mit dem falschen meßergebnis, aber so richtig schlau wurde ich net draus..
Asensegen
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Beitrag von Asensegen »

Was für ein Fehler denn?
Das einzig fehlerhafte wird die Messung sein. Eventuell war noch Zucker drin.
Ansonsten läuft doch alles wie es soll.
Das Tempo das die Hefen vorlegen ist teilweise sehr beeindruckend.
Ich habe das gerade erst selbst erlebt, da waren nach nicht ganz 5 Tagen 2kg Honig und
Zucker aus 1kg Malz komplett vergoren (auf 10l volumen).
Das ist ja das Schöne bei der Nachzuckermethode, dass die Hefen die ganze Zeit optimal arbeiten können.
Klar wie das Wasser aus unsren Tälern,
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Beitrag von Watain »

also wenn das so weiter geht wird der endpunkt wohl in so 1-2 wochen eintreffen, dann hat mein met insgesamt nichtmal nen monat gebraucht... muss ich dann etwas bedenken? soll ich den vllt. noch länger im gärballon lassen? auf einigen seiten wird das ja vorgeschlagen..
Tybald
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Beitrag von Tybald »

Das wäre schön!
Aber so schnell wi am Anfang verläuft die Gärung später nicht mehr, je mehr Alkohol vorhanden ist, desto langsamer. Dein Met wird wahrscheinlich noch mindestens 1 Monat lang gären.
Dann ist der Jungwein zwar fertig, aber du musst ihn noch ausbauen, frisch nach der Gärung schmeckt er nämlich noch lange nicht opimal.
Also: zurückhalten und erstmal ein paar Monate liegen lassen!
(Natürlich darfst du zwischendurch mal probieren, aber sauf nicht alles weg. ;)
Gruß,


Stephan, der selber ungeduldig ist...
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Asensegen
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Beitrag von Asensegen »

Der Endpunkt ist leider, besonders bei Met, in der Regel eher fließend. Das heißt es kann sich noch sehr lange hinziehen! Es sei denn Du unterbrichst die Gärung durch Pasteurisierung.
Ansonsten warte die Selbstklärung ab und zucker immer fleißig nach, so das die Hefen solange was zu futtern haben, wie sie arbeiten wollen/können.
Für die Lagerung bietet sich der Balon für die erste Zeit an, aber dann muss der Met vorher vom Bodensatz abgezogen werden. Anschließend musst Du ihn außerdem vor Luftkontakt bewahren, also den Balon entweder Spundvoll machen, oder mit CO2 eine Schutzgasatmosphäre im Balon erstellen.
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Beitrag von Watain »

also kurz gesagt:

abwarten, bis es nicht mehr gärt, dann abschmecken und nachzuckern, wenn es dann nicht mehr anfängt zu gären, ist der endpunkt erreicht.

und was muss ich dann machen? schwefeln, und warten bis es sich die trübstoffe abgesetzt haben? und dann den met abziehen und umfüllen?


ach ja noch ne frage: jeden tag schütteln, oder? also nicht nach 2 wochen oder so damit aufhören. (liest man auch an manchen stellen)



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Jan
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Beitrag von Jan »

Du hast es erfasst.
Wärend der Met gärt immer gut Schütteln.
Wenn der Wein sich klären soll, dann natürlich damit aufhören.

[Dieser Beitrag wurde am 01.01.2006 - 18:53 von Jan aktualisiert]
Tybald
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Beitrag von Tybald »

Aber erst nach der Gärung, wenn auch nachzuckern nichts nutzt...
Denn klären tut er sich schon sobald die Gärung nachlässt, dewegen gibts ja den Bodensatz den man dringend aufschütteln muss.
Gruß,

Stephan
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