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Watain
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Beitrag von Watain »

ok und wie siehts aus mit licht? dunkler oder heller raum oder egal?
Birgit
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Beitrag von Birgit »

Wie der Andreas schon geschrieben hat FAQ Unsinnsliste:

Unsinnsliste

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Watain
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Beitrag von Watain »

ahso, danke ich hatte die liste nicht im forum gesucht...

Watain
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Beitrag von Watain »

hab noch 2 fragen:

1. ich kann sowohl eigentliches gärgefäßt, als auch flasche mit gärstarte so viel schütteln wie ich will, oder? gibts da irgendwelche regeln, auch bezüglich das gärspundes?

2. wie viel vom gärstarter muss ich in das gärgefäß schütten? die kompletten 0,5l oder weniger? was muss ich dann bei den zutaten verändern usw.?
Tompson
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Beitrag von Tompson »

1.) regelmäßiges Schütteln (so einmal am Tag reicht aber) ist sehr gut, da sich absetzende Hefereste und sonstiger Schlick keine kompakte Masse bilden können und somit die untere luftabgeschlossene Schicht nicht anfangen kann zu "faulen" (einfach ausgedrückt)
Gilt für Starter wie Gärfaß/-Kruke.

2.) Wenn Du mehrere Ansätze machen möchtest, dann schütte 3/4 ab, füge wieder Saft usw. hinzu und lasse den Gärstarter auf ein Neues starten...
Wenn nicht, dann alles hinein - was willst Du mit einem Rest, der doch nur irgendwann vielleicht Bakterien oder sonstwas sich einfängt?
Gehe jedenfalls mal nicht davon aus, daß Du Deine Hefe wie die Admins selber "weiterzüchten" willst :D
Oak ne jechn!
Watain
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Beitrag von Watain »

ok, aber ich muss dann ja irgendwas abziehen, muss ich dann einfach weniger wasser verwenden um auf die gewünschen 5l zu kommen, oder weniger apfelsaft?
Tybald
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Beitrag von Tybald »

Wovon möchtest du was abziehen?
Falls du vom Ansatz meinst: Nein, brauchst du nicht, auch in den 3/4 Gärstarter sind ja massig Hefen enthalten, die reichen allemale aus!
Gruß,

Stephan
-Non nobis domine, non nobis, sed nomine tuo da gloriam-

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-Nicht dem Leben mehr Jahre, aber den Jahren mehr Leben geben!-


Kalle
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Beitrag von Kalle »

hat geschrieben: ok, aber ich muss dann ja irgendwas abziehen, muss ich dann einfach weniger wasser verwenden um auf die gewünschen 5l zu kommen, oder weniger apfelsaft?
Kannste theor. halten wie'n Dachdecker.
Ich setz eh alle Zutaten zu und fülle am Ende erst mit VE auf.
Insofern wärs bei Dir das Wasser, was du "abziehst".
Allerdings könnte man auch sagen: Der Gärstarter enthält ja Apfelsaft...

Ich würds Wasser weglassen.

Kalle
Mögest Du leben, solange du willst und es wollen solange Du lebst. (ir. Trinkspruch)
Bogenschütze des Populus ex Wanda - www.populus-ex-wanda.de

Tybald
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Beitrag von Tybald »

Ach du meintest weil der Gärstarter ja schon ein bestimmtes Volumen hat...
Tja, einfach mit Apfelsaft auffüllen bis du deine 5l erreicht hast.
Gruß,

Stephan
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Watain
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Beitrag von Watain »

wie meinst du mit apfelsaft? soll ich das wasser weglassen??

was heisst VE ?
Tybald
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Beitrag von Tybald »

Ich wundere mich gerade etwas...
Hast du ein Rezept mit genauen Mengenangaben an Wasser und Apfelsaft?
(Sowas haben wir hier nämlich nicht. Beim FWK heissts praktischerweise immer nur auffüllen auf x l)
Wie genau lautet dein Rezept, dann können wir dir auch genau sagen was zu tun ist.
Gruß,

Stephan
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

VE gleich Vollentsalztes Wasser ungefähr gleich destilliertes Wasser. Und richtig, wir füllen immer nur bis zum Endvolumen auf. Im Zweifelsfall lass lieber Wasser statt Apfelsaft weg, dann wird der Wein besser gären und hoffentlich weniger zickig (=anfängergeeigneter?)
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(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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