Lebkuchenmet / Weihnachtsmet
Lebkuchenmet / Weihnachtsmet
Mein Bruder hätte gerne einen Lebkuchenmet zu Weihnachten. Ich hätte mir dazu vorgestellt, einen Standard Honigwein zu machen und ihn mit Lebkuchen Gewürz zu Aromatisieren. Leider habe ich bei meinen Experimenten am Wochenende festgestellt, das nichts was ich probiert habe ein angenehmer Lebkuchengeschmack herausgekommen ist.
Angefangen bei der einfachen Lebkuchen Gewürz in Milch einrühren über Nougat / Kakao bis hin zur Extraktion mit Alkohol habe ich jetzt schon alles durch. Sogar einige Rezepte für Likör habe ich probiert. Gerade bei den Likör Rezepten bin ich doch sehr beim geschmack enttäuscht worden. Es fehlt immer irgendetwas wie Nüsse zum Beispiel oder es schmeckte sandig.
Bluten- oder Waldhonig?
Kann man einen Wein mit Nüssen aromatisieren?
Vanille zum Aromatisieren oder als ganzes in die Flasche?
Wie würdet ihr vorgehen?
Angefangen bei der einfachen Lebkuchen Gewürz in Milch einrühren über Nougat / Kakao bis hin zur Extraktion mit Alkohol habe ich jetzt schon alles durch. Sogar einige Rezepte für Likör habe ich probiert. Gerade bei den Likör Rezepten bin ich doch sehr beim geschmack enttäuscht worden. Es fehlt immer irgendetwas wie Nüsse zum Beispiel oder es schmeckte sandig.
Bluten- oder Waldhonig?
Kann man einen Wein mit Nüssen aromatisieren?
Vanille zum Aromatisieren oder als ganzes in die Flasche?
Wie würdet ihr vorgehen?
Re: Lebkuchenmet / Weihnachtsmet
Lebkuchen lebt vom Hirschhornsalz, vielleicht davon mal mehr?
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Re: Lebkuchenmet / Weihnachtsmet
MetNewbi hatte mal einen Lebkuchen-/ Weihnachtsmet auf der Tagung. Ich hatte mir damals eine Flasche gesichert.
Wenn er das hier liest wird er dich bestimmt an seinen Erfahrungen teilhaben lassen.
Wenn er das hier liest wird er dich bestimmt an seinen Erfahrungen teilhaben lassen.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Re: Lebkuchenmet / Weihnachtsmet
Danke für die Antworten. Ich hoffe mal das er es ließt.
Re: Lebkuchenmet / Weihnachtsmet
Schreib ihm doch eine PN, dann bekommt er eine E-Mail und liest es deutlich wahrscheinlicher.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31409
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Lebkuchenmet / Weihnachtsmet
Ich habe mal mit einer Lebkuchengewürzmischung gearbeitet, das Ergebnis war gut. Alternativ gibt es aromatisierte Tees mit Lebkuchengeschmack, das könnte man auch testen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Lebkuchenmet / Weihnachtsmet
MetNewbi hat mir empfohlen statt dem Pulver die Gewürze im ganzen / grob geschrotet nach der Klärung hineinzuhängen. Aber wer weiß den schon welche Gewürze in welcher Menge da drinnen sind? Das Pulver, dass ich überall bekomme soll nicht so toll sein. Damit habe ich auch schon schlechte Erfahrungen gemacht, nichts was ich Probiert habe wollte so recht nach Lebkuchen schmecken wie man sie kennt.
Das mit dem Tee ist eine gute Idee, die werde ich auf jeden Fall Probieren.
Das mit dem Tee ist eine gute Idee, die werde ich auf jeden Fall Probieren.
Re: Lebkuchenmet / Weihnachtsmet
Es gibt tolle Lebkuchen Rezepte - einfach bei Chefkoch oder im Kochbuch. Da sind die Gewürze beschrieben
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31409
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Lebkuchenmet / Weihnachtsmet
Alles hat seine Vor- und Nachteile. "Grobe" Gewürze mögen vom Aroma her besser sein, dafür ist die Extraktion langsamer und womöglich (von Gewürz zu Gewürz) "ungleichmäßiger" als bei fein gemahlenen Gewürzen, weswegen die Mischungen in Abhängigkeit vom Mahlgrad eventuell nicht 1:1 dasselbe Ergebnis liefern. Weiterer Nachteil der fein gemahlenen Gewürze: Mögliche Probleme bei der Selbstklärung und Filtration.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Lebkuchenmet / Weihnachtsmet
Hmmm....
Ich werde mir mal alles durch den Kopf gehen lassen, bis zur Klärung ist es ja noch ein Stück. Angesetzt wird heute mal mit Waldhonig.
Ich werde mir mal alles durch den Kopf gehen lassen, bis zur Klärung ist es ja noch ein Stück. Angesetzt wird heute mal mit Waldhonig.
Re: Lebkuchenmet / Weihnachtsmet
Nachdem mein Met fast schon so weit ist und ich mir jetzt Gedanken über die Gewürze mache, Frage ich mich ob sich Nüsse auch zur Aromatisierung eignen?
Bei den ganzen Rezepten im Internet stehen neben dem "Lebkuchengewürz" auch immer verschiedene Nüsse und Früchte. Die Früchte und Nüsse kann ich ja in einem Netz reinhängen, aber beim Gewürz, dass nur als Pulver zu haben ist, wird das schwierig. Vielleicht direkt Filtern, wenn es genug Ist?
Bei den ganzen Rezepten im Internet stehen neben dem "Lebkuchengewürz" auch immer verschiedene Nüsse und Früchte. Die Früchte und Nüsse kann ich ja in einem Netz reinhängen, aber beim Gewürz, dass nur als Pulver zu haben ist, wird das schwierig. Vielleicht direkt Filtern, wenn es genug Ist?
Re: Lebkuchenmet / Weihnachtsmet
Nüsse würde ich nicht hinzugeben da diese Öle enthalten und die lösen sich kaum im Wein was zur einem Weinfehler führen kann.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175