Wie lange hält der Ansatz?
Re: Wie lange hält der Ansatz?
Mit einem Refraktometer kannst du nicht die Gärung überwachen.
Das Geld kannst du dir sicher sparen !
Ein Präzisionsvinometer wie das mit der gelben Traube kostet keine 20 € und damit bist du bestens ausgerüstet.
Das Geld kannst du dir sicher sparen !
Ein Präzisionsvinometer wie das mit der gelben Traube kostet keine 20 € und damit bist du bestens ausgerüstet.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
-
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 20
- Registriert: 18 April 2018 19:30
Re: Wie lange hält der Ansatz?
Ok ich dachte es geht doch um den Alk Gehalt und den kann ich damit ja messen.
Aber wenn ihr sagt das Vinometer geht besser.
Aber wenn ihr sagt das Vinometer geht besser.
Re: Wie lange hält der Ansatz?
Es gibt zwar ein Refraktormeter welches auch den Alkoholgehalt messen kann aber dies ist auch nur für Spirituosen ausgelegt. Sobald deine Lösung Zucker enthält, war es das.
Das einzig wirklich verlässliche ist ein Ebullioskop. Das Vinometer ist für den Anfang aber okay.
Das einzig wirklich verlässliche ist ein Ebullioskop. Das Vinometer ist für den Anfang aber okay.
-
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 20
- Registriert: 18 April 2018 19:30
Re: Wie lange hält der Ansatz?
Moin moin.
So ich habe jetzt ein Vinometer von Hecht bestellt beo Amazon.
Desweiteren ein Kitzinger Acidometer set.
Hoffe beides ist das richtige.
Wobei ich dazu gleich fragen habe.
Solltw ich den Säuregehalt eigentlich jetzt noch einstellen und wo sollte er liegen?
Allen eine schlnr Woche
So ich habe jetzt ein Vinometer von Hecht bestellt beo Amazon.
Desweiteren ein Kitzinger Acidometer set.
Hoffe beides ist das richtige.
Wobei ich dazu gleich fragen habe.
Solltw ich den Säuregehalt eigentlich jetzt noch einstellen und wo sollte er liegen?
Allen eine schlnr Woche
Re: Wie lange hält der Ansatz?
Bei einem Honigwein kannst du eig. direkt einstellen. Bei einer Maischegärung stelle ich es in der Regel nach dem abpressen sein, da die Früchte ja erst mal den Geschmack an die Flüssigkeit abgeben müssen.
Als Anfänger ist 7g/l Säure ein guter Standardwert.
Als Anfänger ist 7g/l Säure ein guter Standardwert.
Re: Wie lange hält der Ansatz?
Bei deinem Rezept könnte der Säurewert aus der Erfahrung her bei ca. 1-3 g/L liegen.
Zur Säurebestimmung benötigst du ein Acidometer-Set.
Die Grundlagen stehen hier dazu:
http://www.fruchtweinkeller.de/Wine/analytik.html.
Ich würde vorher am besten erstmal messen und nicht einfach so Säure in deinen Met kippen !
Bei zu wenig Säure ist die Abhilfe einfach bei zu viel hilft nur noch verdünnen.
Und nein den richtigen Säuregehalt kann man nicht erschmecken den muss man messen !
Zur Säurebestimmung benötigst du ein Acidometer-Set.
Die Grundlagen stehen hier dazu:
http://www.fruchtweinkeller.de/Wine/analytik.html.
Ich würde vorher am besten erstmal messen und nicht einfach so Säure in deinen Met kippen !
Bei zu wenig Säure ist die Abhilfe einfach bei zu viel hilft nur noch verdünnen.
Und nein den richtigen Säuregehalt kann man nicht erschmecken den muss man messen !
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Re: Wie lange hält der Ansatz?
also wenn ich es richtig verstanden habe hat barne-barnsen bereits das Kitzinger Acidometer Set bestellt. Ansonsten hat du natürlich vollkommen recht.
Re: Wie lange hält der Ansatz?
Stimmt das hatte ich nicht mehr auf dem Schrim gehabt.
Er hatte das geschrieben das er sich ein Set gekauft hat, stimmt.
Er hatte das geschrieben das er sich ein Set gekauft hat, stimmt.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
-
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 20
- Registriert: 18 April 2018 19:30
Re: Wie lange hält der Ansatz?
Hallo zusammen.
Richtig.beide Sachen sind gestern angekommen
Und heute abend werde ich mich damit mal befassen unf analysieren.
Bin gespannt ob ich das hinbekomme.
Richtig.beide Sachen sind gestern angekommen
Und heute abend werde ich mich damit mal befassen unf analysieren.
Bin gespannt ob ich das hinbekomme.
Re: Wie lange hält der Ansatz?
Super !
Wenn es Fragen gibt immer raus damit !
Und bevor du was am Wein machst frage am vorher nach dann können wir dir bei Unklarheiten helfen.
Wenn es Fragen gibt immer raus damit !
Und bevor du was am Wein machst frage am vorher nach dann können wir dir bei Unklarheiten helfen.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31414
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Wie lange hält der Ansatz?
Nicht vergessen: Vor der Säuremessung Kohlensäure ausschütteln.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
-
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 20
- Registriert: 18 April 2018 19:30
Re: Wie lange hält der Ansatz?
Hallo.
Habe mir die Anleitung im link erstmal durchgelesen.
Erstmal sinf alle fragen zur analyse beantwortet.
Danach komme ich gerne auf weitere hilfe zurück
Habe mir die Anleitung im link erstmal durchgelesen.
Erstmal sinf alle fragen zur analyse beantwortet.
Danach komme ich gerne auf weitere hilfe zurück