Erster Wein: Tagebuch (Ansatz: Tk-Beerenmischung)
Verfasst: 25 März 2018 14:46
Hallo liebe Leute!
Soeben habe ich meinen ersten Fruchtweinansatz bestehend aus einer Tk-Beerenmischung gestartet.
Zur Verwendung kamen:
- 20 ml Antigel
- 4,5 kg Beerenmischung (Rote- und schwarze Johannesbeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Brombeeren)
- 4g Hefenährsalz
- 1,2 kg Zucker
- Reinzuchttrockenhefe (Portwein) = wurde Vorgestern in einem Gärstarter angesetzt (ich weiß kein Muss...aber auch das war mein "erstes Mal"...und ausprobiert werden muss es ja irgendwann trotzdem einmal), bestehend aus ca. 0,5g Hefe sowie 500 ml Apfelsaft Naturtrüb
- 6 L Wasser
Ursprünglich wollte ich den Ansatz in nur einem Gärfass (12 L) ansetzen. Ich habe mich auf Grund des sich so ergebenen mangelhaften Steigraumes dazu entschieden, den Ansatz auf zwei 10 L Gärballons aufzuteilen.
-> Als erstes habe ich die Beerenmischung "gematscht", spricht immer wieder per Hand (natürlich gesäubert....jedoch habe ich nicht vor Laborbedingungen herzustellen).
Aus der 4,5 kg Beerenmischung wurden eine ca. 4,2 L zähflüssige "Beerenpampe" (Maische?...oder ist die Maische die "Beerenpampe" + Wasser?).
Ich habe versucht sie so aufzuteilen, dass am Ende jeder Gärballon ca. 2,1 L enthält. (siehe Bild)
-> Nun habe ich für jeden Gärballon ca. 0,6 kg Zucker abgewogen und jeweils in 1 L Wasser gelöst und den Ballons hinzugefügt.
-> Anschließend habe ich jeweils 2 g Hefenährsalz in 1 L Wasser gelöst und ebenfalls hinzugefügt.
-> Der restliche Liter Wasser wurde hinzugefügt, womit ich nun auf eine ungefähre Füllmenge von 5,1 L (+ - einige ml) pro Gärballon gekommen bin.
Anmerkung: Das Wasser war stets lauwarm.
-> Jedem Ballon wurden 10 ml Antigel hinzugefügt.
-> Jeder Ballon hat jetzt ca. 250 ml des Gärstarters erhalten (dieser wurde vorher gut geschüttelt um auch die hefe am Boden mitzubekommen)
-> Das ganze wurde jetzt noch einmal ordentlich geschwenkt. Anschließend wurden die zwei Gärspunde aufgesetzt.
In ein- bis zwei Wochen möchte ich das ganze dann abpressen sowie einen Säuretest durchführen. Wenn möglich werde ich anschließend die gesamte Flüssigkeit dann in mein 12 l Gärfass verbringen. (Sinnvoll?)
Gibt es Tipps, Anregungen? Werden evtl. weitere Informationen gewünscht? Könnte ich evtl. noch einge Liter Wasser hinzufügen oder sollte ich erst einmal den Gärstart abwarten?
Ich hoffe das war für den Anfang nicht ganz so desaströs ^^. Aber naja...aller Anfang ist schwer .
Lg,
Andreas
Soeben habe ich meinen ersten Fruchtweinansatz bestehend aus einer Tk-Beerenmischung gestartet.
Zur Verwendung kamen:
- 20 ml Antigel
- 4,5 kg Beerenmischung (Rote- und schwarze Johannesbeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Brombeeren)
- 4g Hefenährsalz
- 1,2 kg Zucker
- Reinzuchttrockenhefe (Portwein) = wurde Vorgestern in einem Gärstarter angesetzt (ich weiß kein Muss...aber auch das war mein "erstes Mal"...und ausprobiert werden muss es ja irgendwann trotzdem einmal), bestehend aus ca. 0,5g Hefe sowie 500 ml Apfelsaft Naturtrüb
- 6 L Wasser
Ursprünglich wollte ich den Ansatz in nur einem Gärfass (12 L) ansetzen. Ich habe mich auf Grund des sich so ergebenen mangelhaften Steigraumes dazu entschieden, den Ansatz auf zwei 10 L Gärballons aufzuteilen.
-> Als erstes habe ich die Beerenmischung "gematscht", spricht immer wieder per Hand (natürlich gesäubert....jedoch habe ich nicht vor Laborbedingungen herzustellen).
Aus der 4,5 kg Beerenmischung wurden eine ca. 4,2 L zähflüssige "Beerenpampe" (Maische?...oder ist die Maische die "Beerenpampe" + Wasser?).
Ich habe versucht sie so aufzuteilen, dass am Ende jeder Gärballon ca. 2,1 L enthält. (siehe Bild)
-> Nun habe ich für jeden Gärballon ca. 0,6 kg Zucker abgewogen und jeweils in 1 L Wasser gelöst und den Ballons hinzugefügt.
-> Anschließend habe ich jeweils 2 g Hefenährsalz in 1 L Wasser gelöst und ebenfalls hinzugefügt.
-> Der restliche Liter Wasser wurde hinzugefügt, womit ich nun auf eine ungefähre Füllmenge von 5,1 L (+ - einige ml) pro Gärballon gekommen bin.
Anmerkung: Das Wasser war stets lauwarm.
-> Jedem Ballon wurden 10 ml Antigel hinzugefügt.
-> Jeder Ballon hat jetzt ca. 250 ml des Gärstarters erhalten (dieser wurde vorher gut geschüttelt um auch die hefe am Boden mitzubekommen)
-> Das ganze wurde jetzt noch einmal ordentlich geschwenkt. Anschließend wurden die zwei Gärspunde aufgesetzt.
In ein- bis zwei Wochen möchte ich das ganze dann abpressen sowie einen Säuretest durchführen. Wenn möglich werde ich anschließend die gesamte Flüssigkeit dann in mein 12 l Gärfass verbringen. (Sinnvoll?)
Gibt es Tipps, Anregungen? Werden evtl. weitere Informationen gewünscht? Könnte ich evtl. noch einge Liter Wasser hinzufügen oder sollte ich erst einmal den Gärstart abwarten?
Ich hoffe das war für den Anfang nicht ganz so desaströs ^^. Aber naja...aller Anfang ist schwer .
Lg,
Andreas