Äthiopischer Tej
Verfasst: 21 März 2018 23:43
Hallo zusammen,
hat hier jemand mal Erfahrungen der Herstellung von Äthiopischem Honigwein (Tej) gemacht? Ich liebe das Zeug und es ist offenbar einfach zu machen (ist eher eine Art Hinterhof-Met). Allerdings braucht es im Original Zweige vom afrikanischen Faulbaum. Hier ein Video, das mMn nah dran ist an dem was man will: https://www.youtube.com/watch?v=O60_S25EoFI
Die Zweige sind für mich nicht ohne weiteres beschaffbar. Ich vermute, dass es die Zweige aber braucht, z.B. für Tannine, aber auch um Nährstoffe für die Hefen bereit zu stellen. Darüber hinaus treibt die Hefe offenbar Fruchtkörper auf den Zweigen (siehe Video) oder aber es wächst ein anderer Pilz. Zudem sind vermutlich zahlreiche Bakterien am mithelfen. D.h. ich würde ungern drauf verzichten und Suche nun einen Ersatz. Meine Überlegung ist, einige Stücke Birkenrinde abzukochen und die stattdessen reinzuwerfen.
Jemand eine Idee oder Kommentar dazu? Ich würde es sonst einfach mal probieren
cheers
hat hier jemand mal Erfahrungen der Herstellung von Äthiopischem Honigwein (Tej) gemacht? Ich liebe das Zeug und es ist offenbar einfach zu machen (ist eher eine Art Hinterhof-Met). Allerdings braucht es im Original Zweige vom afrikanischen Faulbaum. Hier ein Video, das mMn nah dran ist an dem was man will: https://www.youtube.com/watch?v=O60_S25EoFI
Die Zweige sind für mich nicht ohne weiteres beschaffbar. Ich vermute, dass es die Zweige aber braucht, z.B. für Tannine, aber auch um Nährstoffe für die Hefen bereit zu stellen. Darüber hinaus treibt die Hefe offenbar Fruchtkörper auf den Zweigen (siehe Video) oder aber es wächst ein anderer Pilz. Zudem sind vermutlich zahlreiche Bakterien am mithelfen. D.h. ich würde ungern drauf verzichten und Suche nun einen Ersatz. Meine Überlegung ist, einige Stücke Birkenrinde abzukochen und die stattdessen reinzuwerfen.
Jemand eine Idee oder Kommentar dazu? Ich würde es sonst einfach mal probieren
cheers