Erster Metansatz - Alles im Grünen?
Verfasst: 18 März 2018 17:09
Hallo liebe Winzer,
ich habe mich in ein Praxisbuch zur Metherstellung etwas eingelesen und nun am 06.03.2018, (nur) 4,5L Met zum testen angesetzt.
Mein Rezept:
1,5kg Waldhonig
3,5L Leitungswasser
9g Zitronensäure für Weinherstellung
ca. 2 g Hefenährsalz
ca. 2g gärstarke Trockenreinzuchthefe (vorquellen lassen)
Bei der Zubereitung hat alles super geklappt und der Ansatz hat auch am nächsten Tag gleich wie Wild geblubbert. nach ca. 1,5 Wochen hat dann die Gärintensität etwas nachgelassen, bis ich gestern einmal den kompletten Ansatz inkl. Bodenabsatz umgefüllt habe. Der Bodenabsatz hat sich jetzt ziemlich schnell wieder gelegt und die Gärintesität ist im moment normal. Ich muss dazu sagen, dass meine Heizung vor 5 Tagen den Geist aufgegeben hat und deswegen ein paar Temperaturschwankungen verursacht, da wir jetzt mit den Kachelofen heizen. Die Unterschiede sind warscheinlich dafür verantwortlich, dass der Met bei 18 Grad dann weniger blubbert. Ansonsten Lag die Temperatur bei 20Grad.
Eines macht mich aber stutzig. Ich habe beim Umfüllen eine Geschmacksprobe und den Zuckergehalt gemessen, und musste leider feststellen, dass der Met etwas säuerlich und wenig süß schmeckt. Daraufhin habe ich in ein Glas etwas Zucker verrührt und siehe da, er kann nicht nur gut riechen sondern auch nach Met schmecken. Ich hoffe, das dies darauf zurückzuführen ist, dass er noch lange nicht fertig ist.
Dennoch ist mir mein Multimeter komplett eingesunken und zeigt mir somit 0g Zucker und 0% Alkohol an. Ist es möglich, dass ich nachzuckern und/oder nachsäuern muss oder passt noch alles?
Mfg
Domi
ich habe mich in ein Praxisbuch zur Metherstellung etwas eingelesen und nun am 06.03.2018, (nur) 4,5L Met zum testen angesetzt.
Mein Rezept:
1,5kg Waldhonig
3,5L Leitungswasser
9g Zitronensäure für Weinherstellung
ca. 2 g Hefenährsalz
ca. 2g gärstarke Trockenreinzuchthefe (vorquellen lassen)
Bei der Zubereitung hat alles super geklappt und der Ansatz hat auch am nächsten Tag gleich wie Wild geblubbert. nach ca. 1,5 Wochen hat dann die Gärintensität etwas nachgelassen, bis ich gestern einmal den kompletten Ansatz inkl. Bodenabsatz umgefüllt habe. Der Bodenabsatz hat sich jetzt ziemlich schnell wieder gelegt und die Gärintesität ist im moment normal. Ich muss dazu sagen, dass meine Heizung vor 5 Tagen den Geist aufgegeben hat und deswegen ein paar Temperaturschwankungen verursacht, da wir jetzt mit den Kachelofen heizen. Die Unterschiede sind warscheinlich dafür verantwortlich, dass der Met bei 18 Grad dann weniger blubbert. Ansonsten Lag die Temperatur bei 20Grad.
Eines macht mich aber stutzig. Ich habe beim Umfüllen eine Geschmacksprobe und den Zuckergehalt gemessen, und musste leider feststellen, dass der Met etwas säuerlich und wenig süß schmeckt. Daraufhin habe ich in ein Glas etwas Zucker verrührt und siehe da, er kann nicht nur gut riechen sondern auch nach Met schmecken. Ich hoffe, das dies darauf zurückzuführen ist, dass er noch lange nicht fertig ist.
Dennoch ist mir mein Multimeter komplett eingesunken und zeigt mir somit 0g Zucker und 0% Alkohol an. Ist es möglich, dass ich nachzuckern und/oder nachsäuern muss oder passt noch alles?
Mfg
Domi