Seite 1 von 1

Kirsche, Pflaume, Tafeltraube, Quitte

Verfasst: 17 März 2018 11:46
von Igzorn
Ich habe letztes Jahr beim abfüllen experimentiert und bin zu diese Kreuzung aus fertigen Weinen gekommen.

25% Kirsche
30% Pflaume
40% Tafeltraube - vermutlich Solaris (der Stockbesitzer wusste es nicht)
5 % Quitte

Das sind natürlich sehr grobe Näherungen. Warum das Ganze?
Jede dieser Sorten schmeckte an und für sich langweilig (Solaris), schlaff hinten raus (Kirsche), viel zu herb, tanninig (Pflaume) oder nach erbrochenem (Quitte).

Die Kombination war aber zum Zeitpunkt des Abfüllens gut. Und was soll ich sagen, das Jahr Lagerung hat das Getränk gut abgerundet.

Man kann jetzt natürlich nicht mehr sagen, oh ja ich schmecke Quitte, oder oh ja eindeutig Kirsche, Pflaume... Aber das Ergebnis erinnerte auch eher an einen kräftigen Merlot oder einen leichten Rioja (natürlich ohne Vanillenote).

VG
Igzorn

Re: Kirsche, Pflaume, Tafeltraube, Quitte

Verfasst: 17 März 2018 20:28
von Fruchtweinkeller
Für eine gute Mischung bin ich ja immer zu haben. Die Sortenweine kommen bei dir aber ganz schlecht weg :lol: Kirsche, Pflaume, Quitte, das kann sehr lecker werden. Solaris ist halt Traube 8-)

Re: Kirsche, Pflaume, Tafeltraube, Quitte

Verfasst: 17 März 2018 21:44
von Igzorn
Kann sein, dass ich die Weine einfach schlecht ausgebaut habe. Da fehlt einfach Übung.

Tatsächlich fand ich die Quitte aber am interessantesten.

Re: Kirsche, Pflaume, Tafeltraube, Quitte

Verfasst: 17 März 2018 21:54
von Nathea
Fruchtweinkeller hat geschrieben: 17 März 2018 20:28 ... Solaris ist halt Traube 8-)
Dass Solaris nicht langweilig schmecken muss, werdet Ihr zur FWT feststellen ;) ich bring da mal was mit.

Ansonsten finde auch ich Mischungen immer wieder spannend und liebe sogar die "Zwischenweine" sehr, die beim Filtern zur Trennung der Sorten unausweichlich entstehen.

Gibt’s was von Deinen Mischungen zum Kosten, Igzorn? Auf der FWT vielleicht?

Re: Kirsche, Pflaume, Tafeltraube, Quitte

Verfasst: 17 März 2018 23:18
von Igzorn
Nicht in diesem Jahr. Das Ganze hat noch nicht die nötige Reife. Aber ich habe plane (später) einenngenen Wein einzuschicken!

Re: Kirsche, Pflaume, Tafeltraube, Quitte

Verfasst: 03 April 2018 14:12
von renata08
So ein Experiment ist nun mal auch gewagt. hört sich auf jeden Fall sehr interessant an, könnte man auch gerne mal probieren.

Re: Kirsche, Pflaume, Tafeltraube, Quitte

Verfasst: 05 April 2018 14:51
von Moneysac
Dass Solaris nicht langweilig schmecken muss, werdet Ihr zur FWT feststellen ;) ich bring da mal was mit.
Da bin ich mal gespannt :) Grundsätzlich haben ja Traubenweine eher weniger Geschmack, so jedenfalls mein Eindruck. Lasse mich aber gerne eines besseren belehren.

Re: Kirsche, Pflaume, Tafeltraube, Quitte

Verfasst: 12 April 2018 14:34
von reutermarika
Da hast du mich jetzt aber auf eine Idee gebracht, das muss ich auch ausprobieren. Danke für die Inspiration!!