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Re: Geschmackseinbußen durch Filtern

Verfasst: 16 Februar 2018 13:24
von Chesten
Es gibt zwei Arten von Tanninen, eine zur Schönung und die anderen zur Geschmacksverbesserung.
Wenn du Pech hast wird sich ein großer Bodensatz bilden und jede Schönung geht auch Geschmackseinbußengen ein.

Re: Geschmackseinbußen durch Filtern

Verfasst: 16 Februar 2018 14:43
von Moneysac
Ich war mir auch nicht so sicher, wie viel Zitronensäure ich dazugeben soll. Habe erst einmal 10g zugefügt. Ich habe keine Utensilien zur Säurebstimmung. Reicht das, oder soll ich nachsäuern?
Darauf kann dir niemand eine ernsthafte Antwort geben. Die Säuremessung ist vermutlich das wichtigste wenn man einen neuen Wein ansetzt. Lasse es jetzt so, besorge dir das Set zur Säurebestimmung und stell dann die Säure richtig ein.

Re: Geschmackseinbußen durch Filtern

Verfasst: 16 Februar 2018 20:00
von Angus Jan
Na gut,
Dann hoffe ich mal dass das tannin das richtige war und besorge mir mal das Säure set.
Danke euch

Re: Geschmackseinbußen durch Filtern

Verfasst: 16 Februar 2018 20:34
von Moneysac
Naja, wenn dort zur Schönung drauf stand vermute ich leider das es nicht das richtige war. Du kannst der Schönung halt entgegenwirken wenn du jetzt täglich den Wein gut schüttelst damit sich kein Bodensatz bildet.

Das "richtige" Tannin ist in der Regel aus Traubenschalen. Persönlich habe ich mit diesem Tannin sehr gute Erfahrungen gemacht.

Re: Geschmackseinbußen durch Filtern

Verfasst: 16 Februar 2018 23:15
von Fruchtweinkeller
Optimal ist's sicher nicht, aber das "falsche" Tannin ist besser als gar keine Tannin. Für den nächsten Ansatz dann besser ein besseres Produkt besorgfen.

Re: Geschmackseinbußen durch Filtern

Verfasst: 17 Februar 2018 19:08
von Angus Jan
Danke euch.
Lg Angus Jan