Apfelcider - buttriger Geschmack
Verfasst: 06 Januar 2018 13:00
hi und frohes neues!
Die Suche hat leider nur ein paar Treffer ergeben, aus denen ich nicht so richtig schlau geworden bin un auf der HP bin ich auch nicht weiter gekommen, deshalb mal der Versuch hier:
Ich habe vor knapp gut 3 Wochen einen Apfelwein-Ansatz gemacht (mein erster Versuch mit selbst gekelterten Äpfeln), der zu einem trockenen, carbonisierten Cider werden soll (also den Ansatz ohne Zuckerzugabe gemacht und Endalkohol recht niedrig).
Er ist momentan noch ein wenig am gären, nachdem ich vor einigen Tagen noch 1/2% nachgezuckert habe (bei ca. 5,5%) und an sich gefällt mir der Geschmack insofern alsdass es schöne starke Gäraromen gibt und nicht nur dieser "sterile", trockene Cidergeschmack wie bei meinem ersten Ansatz letztes Jahr.
Allerdings ist mir aufgefallen, dass durchaus schon eine gute Portion von diesem buttrigen Geschmack durchkommt. Bis jetzt geht es noch, aber ich habe Angst, dass es bis zum Ende der Gärung noch stärker wird und das wäre wahrscheinlich zu viel des Guten
Das ist ja wahrscheinlich diese Milchsäuregärung, ovn der man immer wieder hört oder? Kann man da jetzt irgendwas tun um das zu unterbinden und den Geschmack bis zum Ende der Gärung zu stabilisieren?
Ich habe leider keine Möglichkeiten zur Sterilfiltration o.ä.....
Bin für jede Hilfe dankbar!
Beste Grüße,
Leox
Die Suche hat leider nur ein paar Treffer ergeben, aus denen ich nicht so richtig schlau geworden bin un auf der HP bin ich auch nicht weiter gekommen, deshalb mal der Versuch hier:
Ich habe vor knapp gut 3 Wochen einen Apfelwein-Ansatz gemacht (mein erster Versuch mit selbst gekelterten Äpfeln), der zu einem trockenen, carbonisierten Cider werden soll (also den Ansatz ohne Zuckerzugabe gemacht und Endalkohol recht niedrig).
Er ist momentan noch ein wenig am gären, nachdem ich vor einigen Tagen noch 1/2% nachgezuckert habe (bei ca. 5,5%) und an sich gefällt mir der Geschmack insofern alsdass es schöne starke Gäraromen gibt und nicht nur dieser "sterile", trockene Cidergeschmack wie bei meinem ersten Ansatz letztes Jahr.
Allerdings ist mir aufgefallen, dass durchaus schon eine gute Portion von diesem buttrigen Geschmack durchkommt. Bis jetzt geht es noch, aber ich habe Angst, dass es bis zum Ende der Gärung noch stärker wird und das wäre wahrscheinlich zu viel des Guten
Das ist ja wahrscheinlich diese Milchsäuregärung, ovn der man immer wieder hört oder? Kann man da jetzt irgendwas tun um das zu unterbinden und den Geschmack bis zum Ende der Gärung zu stabilisieren?
Ich habe leider keine Möglichkeiten zur Sterilfiltration o.ä.....
Bin für jede Hilfe dankbar!
Beste Grüße,
Leox