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Nachsüßen vor dem Filtern

Verfasst: 18 Dezember 2017 09:19
von magges258
Hallo zusammen,

eine Frage zum Nachsüßen vor dem Filtern:
Sehe ich das richtig, dass nach dem Vorfiltern verkostet werden kann und entsprechend nachgesüßt und anschließen steril gefilter werden kann?
Welcher Zucker löst sich am besten auf? Ich habe Bedenken, dass sich der Zucker am Boden absetzt und dann beim steril filtern zu wenig Süße im Wein vorhanden ist. Danke!

Re: Nachsüßen vor dem Filtern

Verfasst: 18 Dezember 2017 10:09
von CaptainPatrick
magges258 hat geschrieben: 18 Dezember 2017 09:19 Sehe ich das richtig, dass nach dem Vorfiltern verkostet werden kann und entsprechend nachgesüßt und anschließen steril gefilter werden kann?
Ja, siehst du richtig.
Damit sich der Zucker löst, muss man natürlich auch rühren/schütteln und etwas warten. Wenn du eine große Menge hast, kannst du auch etwas Wein abnehmen, den Zucker darin auflösen (mit einem Löffel rühren) und dann zurück geben.
Zucker (egal ob Saccharose, Fructose oder Glucose) löst sich so gut in Wasser/Wein, dass du da keine Bedenken haben solltest... außer natürlich du willst mehr als 2 kg pro Liter dazu geben :lol:

Re: Nachsüßen vor dem Filtern

Verfasst: 18 Dezember 2017 11:14
von Igzorn
Genauso wie Neo es gesagt hat.
Aber warte keine Stunden zwischen nachzuckern und steril filtern. Die kleinen Hefen sind hungrige Biester. Am Ende hast Du wieder einfach mehr Alkohol und zu wenig Zucker. Panik musst Du auch nicht machen, aber nicht morgens einstellen und dann denken, dass Du Abends weiter machen kannst. Dann stimmt die Rechnung nicht mehr.

Re: Nachsüßen vor dem Filtern

Verfasst: 18 Dezember 2017 15:55
von 420
Kleine andere Meinung:

Auch wenn zwischen der Zuckerzugabe und Filterung 4, 6 oder auch 8 Stunden vergehen, ist es nicht so schlimm. So wird die nächste Filteraktion bei mir sicherlich etwas mehr als 8 Stunden dauern. Hauptsächlich hängt es davon ab, ob ich genügend leere Flasche habe. Die Menge ist halt etwas mehr, da ich nach Weihnachen die verarbeiteten 150 kg Brombeeren filtriere.

Geschmacklilch habe ich da noch keinen Unerschied bemerkt. Wohl aber einen, wenn die Zuckerzugabe nicht gut aufgelöst wurde. Dann ist halt der letzte Wein ein wenig süßer.

VG

Re: Nachsüßen vor dem Filtern

Verfasst: 18 Dezember 2017 18:22
von Professore
420 hat geschrieben: 18 Dezember 2017 15:55 Kleine andere Meinung...
Die ich teile! Wenn noch Hefen im vorgefilterten Wein leben, dann dauert es
einige Zeit, bis sich eine Nachgärung bemerkbar macht.
Bei mir vergehen zwischen Süße einstellen und Sterilfiltern/Abfüllen 12 Stunden
oder mehr. Bisher hat sich da noch nichts getan.

Letztens habe ich einen Rest Johannisbeere (12,5%) ungefiltert und gesüßt in
eine Flasche in der Küche stehen gelassen. Es hat 4 Tage gedauert, bis er leicht
anfing zu perlen. Ich denke mal, dass die Hefen nahe ihrer Alkoholtoleranz
bei weitem nicht mehr so aktiv sind, wie zu Beginn der Gärung.

Aber da weiß der Chef sicher fundierter zu berichten.

Gruß

Jochen

Re: Nachsüßen vor dem Filtern

Verfasst: 18 Dezember 2017 19:58
von Fruchtweinkeller
Sehe ich ähnlich. Ja, die Hefen vermehren sich im hochalkoholischen Wein. Aber nur sehr, sehr langsam. Ein paar Stunden mehr oder weniger spielen keine so große Rolle. Ich würde mich trotzdem ein wenig beeilen um den Sauerstoffkontakt zu minimieren.

Re: Nachsüßen vor dem Filtern

Verfasst: 19 Dezember 2017 07:11
von Igzorn
Also ich kann sicher sagen, dass zwei Tage also von Sonntagabend bis Dienstag morgen zu lang waren. :lol:

Re: Nachsüßen vor dem Filtern

Verfasst: 19 Dezember 2017 13:46
von magges258
Vielen Dank für die Antworten ! :)