Seite 1 von 1

Eignung von Kornäpfeln für Fruchtwein

Verfasst: 14 September 2017 09:02
von Erik
Servus,

habt ihr Erfahrungen mit Kornäpfeln? Die sollen ja ziemlich süß und mehlig sein. Hab die Möglichkeit einige Kg zu bekommen, konnte aber im Netz nichts zu diesen Äpfeln finden.

Ach und Servus an alle, bin seit kurzem erst dabei und würd mich gern an dem Thema Wein versuchen. Hab 4 relativ große Weinreben im Garten, Isabella rot und weiß und würd daraus gern nen Wein machen. Wollt aber erstmal nen Fruchtwein versuchen zwecks der Einfachhalt halber

Lg Erik

Re: Eignung von Kornäpfeln für Fruchtwein

Verfasst: 14 September 2017 10:08
von Igzorn
Hallo Erik,

der Kornapfel wird auch Weisser Klarapfel oder Jacobi - Apfel genannt und lässt sich zu Saft verarbeiten.

Erfahrungen habe ich keine, eventuell hilft Dir oben genannte Informationen schon weiter.

VG
Igzorn

PS: eine Forumsuche nach Klarapfel brachte Treffer

Re: Eignung von Kornäpfeln für Fruchtwein

Verfasst: 14 September 2017 10:15
von Erik
Hey, wieder was gelernt :D

dann mach ich mal auf die Suche. Besten Dank.

Re: Eignung von Kornäpfeln für Fruchtwein

Verfasst: 14 September 2017 13:45
von Chesten
Willkommen bei uns !

Ohne schweres Gerät wirst du bei der Apfelweinherstellung keine Freude haben.
Mit einem Haushaltsentsafter bekommst du nicht genug Saft da raus und es gibt Berichte wo die Dinger heiß gelaufen sind und dann kaputt waren.
Wenn du bei der Saftherstellung keine Erfahrung hast schau dich mal nach Lohnmosterein um sonst ist dein Weinprojekt gescheitert bevor es angefangen hat.

Wenn du Apfelmost oder Cidre herstellen willst schau mal hier :
http://www.fruchtweinkeller.de/apfelmost/default.htm

Wenn es ein "richigter" Apfelwein werden soll dann hier:
http://www.fruchtweinkeller.de/Wine/rezepte.html

Wenn du noch überhaupt keine Erfahrung mit der Weinstellung hast hier die Homepage zu diesen Forum da steht alle was du wissen musst auch zur Traubenweinherstellung.
http://www.fruchtweinkeller.de/

Wenn noch Fragen offen sind immer raus damit

Re: Eignung von Kornäpfeln für Fruchtwein

Verfasst: 14 September 2017 14:30
von Erik
Grüß dich Chesten,

deine Links hab ich alle scho mehrmals durch. Auch die Homepage ist komplett ausgelesen. Wie gesagt, konnte nur nichts mit den Kornäpfeln anfangen.
Das Saftproblem ist bekannt und bedarf noch einer Lösung, da meine Umliegenden Mosterein nichts mit meiner kleinen Menge anfangen möchten. Im Endeffekt geht's mir auch nicht um die Menge an Saft. Ich will einfach nur was neues lernen bzw. Erfahrungen für nen richtigen Wein sammeln.

Wir haben nen hochwertigen Entsafter, der hat scho einiges mitmachen mitmachen müssen. Und ansonsten gibt's für die Frau nen neuen. (die wird sich da eh freuen) :lol:

Werd jetzt erstmal a wenig probiere und dann berichten wie schief alles gelaufen ist :pfeif:

Aber danke scho mal und ihr werdet sicher net das letzte mal vo mir ghört haben.

Grüße aus dem Allgäu

Re: Eignung von Kornäpfeln für Fruchtwein

Verfasst: 14 September 2017 15:04
von Chesten
Wenn du ohne großes Gerät einfach nur einen leckeren Wein als Einstieg machen willst empfehlen ich dir einen Maracujawein.
Das ist einer der wenigen Weine der aus Tetrapacksaft richtig lecker wird, was zum Beispiel bei Kirschsaft meist nicht geht.
In meiner Signatur findest du einen Link zu einem Beispielweintagebuch mit Bildern.

Re: Eignung von Kornäpfeln für Fruchtwein

Verfasst: 14 September 2017 17:12
von Pflaumen-august
Hallo Erik,

Vielleicht kannst du dich mit deiner kleinen Menge an Kornäpfeln jemanden anschließen, der ne größere Menge zum pressen bringt..und der gibt dir dann 2-5 ? l ab...

wird dann zwar kein Kornapfelwein :lol: ....aber du ersparst dir ne Menge Mühe und hättest mit frisch gepressten Apfalsaft eine solide Basis für deinen ersten Wein..
:)

Re: Eignung von Kornäpfeln für Fruchtwein

Verfasst: 14 September 2017 17:50
von Igzorn
Das Wichtigste ist: nur wer nichts macht, macht keine Fehler!

Re: Eignung von Kornäpfeln für Fruchtwein

Verfasst: 14 September 2017 20:14
von Fruchtweinkeller
Ich hatte früher eine Klarapfelquelle, wobei wir die (frisch) ganz gerne für Met genommen haben weil wir ihn recht geschmacksneutral fanden :? Muss aber nicht für alle Bäume und jeden Jahrgang gelten... Versuch macht kluch :)