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Rezepte Fruchtweinkeller

Verfasst: 13 September 2017 12:16
von tiffi
Hallo Leute vom Fruchtweinkeller!
Ich habe mal eine generelle Frage zu euren Rezepten... Wenn ihr bei Zutaten schreibt: 12kg Früchte (z.B. Kirschen oder Pfirsiche) - ist da das Gewicht der Früchte vor dem Entsteinen gemeint oder das, was nach dem Entsteinen übrig bleibt?
Ich hoffe, ich stelle mich nicht zu dumm an :roll:
VG Tiffi

Re: Rezepte Fruchtweinkeller

Verfasst: 13 September 2017 12:47
von Nathea
Hallo Tiffi,

das sind immer die Früchte, so wie sie geerntet werden, also mit Steinen/Kernen.

Viele Grüße,
Sylvia

Re: Rezepte Fruchtweinkeller

Verfasst: 13 September 2017 13:28
von JasonOgg
Du brauchst aber trotzdem nicht mit der Digitalwaage an die Früchte gehen ;)

Ich hatte mal die Kerne gewogen, dass war weniger als gedacht hatte. Wenn die Früchte unreif sind mit höherer Säure, dann können 12kg zu viel sein. Sind sie todreif oder eine Säurearme Sorte, dann können es auch 13 kg sein. Besonders krass fallen die Unterschiede bei Johannisbeeren aus.

Daher nach dem Abpressen die Säure messen und entsprechend auffüllen, denn verdünnen ist einfacher als nachträglich Aroma dran bekommen :mrgreen:

Re: Rezepte Fruchtweinkeller

Verfasst: 13 September 2017 14:51
von tiffi
Danke für die raschen und hilfreichen Antworten! :D
Ich habe dann gleich noch eine Frage... :shock: meist steht bei den Rezepten eine Ansatzmenge von 20 Litern. Was genau sind die 20 Liter? Ist das die Endmenge inkl der Früchte, dem Zucker etc.?
Bei Holunderblütenwein steht "Mit Wasser auf das Endvolumen auffüllen" - das heißt erst die Beeren und Zucker etc. rein und dann auffüllen, bis es 20 Liter ergeben?
Was ist dann aber bei dem Rezept für Pfirsichwein? Da beträgt die Ansatzmenge auch 20 Liter... aber wenn ich da 12kg Früchte reingebe und den Zucker etc... dann bleibt nicht viel Platz für Wasser! Oder soll ich da 20 Liter Wasser zugeben? Es steht nur in dem Rezept "Die Früchte zunächst waschen, entsteinen und vierteln. Füllen Sie die Stücke mit dem in Wasser gelösten Zucker in einen Ballon. Hefenährsalz, Tannin und Antigel zufügen."
VG Tiffi

Re: Rezepte Fruchtweinkeller

Verfasst: 13 September 2017 20:32
von Fruchtweinkeller
20 Liter sind immer die Ansatzmenge inklusive aller Zutaten. Das Endvolumen ist womöglich ein anderes, siehe der Hinweis von JasonOgg.

Re: Rezepte Fruchtweinkeller

Verfasst: 13 September 2017 20:34
von Bahnwein
Auffüllen auf 20Liter ist gemeint. Da braucht es nicht immer viel Wasser. Macht aber nichts, denn von den Früchten bleibt nach der Gärung nicht viel über. So hast du auch nach dem Abpressen noch genug Flüssiges.
Edit: Der Chef war schneller

Re: Rezepte Fruchtweinkeller

Verfasst: 14 September 2017 09:10
von tiffi
Ok, Danke!
Dann werd ich mich mal versuchen an einem Pfirsichwein :D

Re: Rezepte Fruchtweinkeller

Verfasst: 14 September 2017 20:06
von Fruchtweinkeller
Viel Erfolg ;)

Re: Rezepte Fruchtweinkeller

Verfasst: 15 September 2017 09:29
von tiffi
Danke! :D

Re: Rezepte Fruchtweinkeller

Verfasst: 15 September 2017 13:21
von CaptainPatrick
tiffi hat geschrieben:Dann werd ich mich mal versuchen an einem Pfirsichwein :D
Kann ich nur empfehlen. Nur das Entsteinen ist ne riesige Arbeit, wenn man das per Hand macht.