Resümee nach 3 Jahren hobbywinzern
Verfasst: 11 September 2017 19:59
Liebe Hobbywinzer...
Es begann mit einer Flut von Pflaumen..das war im Sep. 2014 ...als ich beschloss, der Pflaumenkuchen--"Fresserei" muss ein jähes Ende gesetzt werden..... der 1. Versuch der Fruchtweinherstellung aus Pflaumen mißlang..fehlender Erfahrung und Equipment geschuldet
Inzwischen sind 3 Jahre vergangen, Johannisbeere, Met, Kirsch, Apfel, Holunder, Aronia...waren meine nächsten "Versuchsfrüchtchen"...
Von meinen bisher ca 20 angesetzten Ballons sind 3 richtig mißlungen, entweder durch Ungeduld (Gärende) oder noch zu unreifer Früchte....
Was mich jedoch richtig freudig stimmt, heut war ich im Keller...mit einer 1Kg Zuckertüte bewaffnet und wußte, dass ich die Menge an Zucker so pauschal nach Geschmack und angezeigtem % am Vinometer in meinen 5 Ballons mit insgesamt 70 L verteilen werd ..
soll jetzt nicht überheblich klingen, meine Erfahrungen sind ja auch recht dünn....ich bin da in der Anfangsphase immer recht penibel und rechne viel..manchmal glaub ich auch gar nicht, dass gewonnener Saft soo dermaßen verdünnt werden muss...aber wenns dann anläuft...übernehmen die Hefchen, wenn man sie gut behandelt
also, bisher hat mein Wein ( 14-16 Umdrehungen) besonders beim weiblichen Anhang meiner Angelkumpels regen Fürspruch gefunden...mit so einem 1 Bügelverschlussliter kann man(n) auch mal lästige Angelnörgler "ruhig stellen" ..
an dieser Stelle möchte ich mich wiederholt bei Izgorn, 420, cheesen, onza, fruchtweinkeller, latemar, fibron und weiteren bedanken...
edit...jasonOgg ganz vergessen
mal ganz ehrlich...wenn man 5 Ballons nachzuckern will, muss man auch alle probieren...auch wenn die Kellertreppe steil ist..........
Es begann mit einer Flut von Pflaumen..das war im Sep. 2014 ...als ich beschloss, der Pflaumenkuchen--"Fresserei" muss ein jähes Ende gesetzt werden..... der 1. Versuch der Fruchtweinherstellung aus Pflaumen mißlang..fehlender Erfahrung und Equipment geschuldet
Inzwischen sind 3 Jahre vergangen, Johannisbeere, Met, Kirsch, Apfel, Holunder, Aronia...waren meine nächsten "Versuchsfrüchtchen"...
Von meinen bisher ca 20 angesetzten Ballons sind 3 richtig mißlungen, entweder durch Ungeduld (Gärende) oder noch zu unreifer Früchte....
Was mich jedoch richtig freudig stimmt, heut war ich im Keller...mit einer 1Kg Zuckertüte bewaffnet und wußte, dass ich die Menge an Zucker so pauschal nach Geschmack und angezeigtem % am Vinometer in meinen 5 Ballons mit insgesamt 70 L verteilen werd ..
soll jetzt nicht überheblich klingen, meine Erfahrungen sind ja auch recht dünn....ich bin da in der Anfangsphase immer recht penibel und rechne viel..manchmal glaub ich auch gar nicht, dass gewonnener Saft soo dermaßen verdünnt werden muss...aber wenns dann anläuft...übernehmen die Hefchen, wenn man sie gut behandelt
also, bisher hat mein Wein ( 14-16 Umdrehungen) besonders beim weiblichen Anhang meiner Angelkumpels regen Fürspruch gefunden...mit so einem 1 Bügelverschlussliter kann man(n) auch mal lästige Angelnörgler "ruhig stellen" ..
an dieser Stelle möchte ich mich wiederholt bei Izgorn, 420, cheesen, onza, fruchtweinkeller, latemar, fibron und weiteren bedanken...
edit...jasonOgg ganz vergessen
mal ganz ehrlich...wenn man 5 Ballons nachzuckern will, muss man auch alle probieren...auch wenn die Kellertreppe steil ist..........