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Re: Wein in mehreren Etappen ansetzen?

Verfasst: 19 September 2017 18:40
von Fruchtweinkeller
Du redest über Federweißen, ich rede über einen Wein der ausschließlich über den hohen Alkoholgehalt stabilisiert werden soll. Hast du letzteres schon mal ausprobiert?

Das ist ein schönes Beispiel für eine Diskussion, wie ich sie in Anfängerthreads nicht haben will: Ein nicht enden wollender Vergleich von Äpfel mit Birnen, für den Anfänger nicht nur nicht hilfreich, sondern sogar verwirrend.

Re: Wein in mehreren Etappen ansetzen?

Verfasst: 04 Oktober 2017 18:49
von Grape
Ok, ein letzter Beitrag von mir, nur der Vollständigkeit halber...
Der Federweißer wird immer wieder mit Most aufgeschüttet und ist damit das selbe, wie der TA machen möchte. Die Hefe ist während dieser Zeit in schwebe und noch nicht inaktiv.
Am Ende, wenn man keinen Most mehr zugibt, nimmt die Gärung auch hier ein Ende, man hat einen ganz gewöhnlichen Wein, den man über den Alkoholgehalt stabilisieren kann. Zwischenzeitlich hat sich keine Hefe abgesetzt. Das CO2 hat den Jungwein auch bis hierher vor Oxidation geschützt. Also kein Risiko.

Nun halt ich aber meinen Mund :)

Re: Wein in mehreren Etappen ansetzen?

Verfasst: 04 Oktober 2017 22:27
von Fruchtweinkeller
Genau, scheiß auf die Anfänger, Hauptsache das letzte Wort gehabt.