Erstens lass dich mit der "Blubb-Sache"
nicht verrückt machen
!
Anstelle dich auf Blubbs zu verlassen , verlasse dich lieber auf deine Zunge !
Beim nachzuckern soll der Zucker verbraucht sein aber die Hefe soll auch nicht über einen langen Zeitraum hungern.
Also wenn die Blubbs weniger werden einfach eine Probe ziehen, keine Sorge das macht dem Wein nix nur keine Fliegen dürfen kein kommen usw. Die Probe verkostest du dann und je mehr sich eine Fußnägel aufrollen desto weniger Zucker ist drin.
Dann misst du mit Vinometer den Alkoholgehalt wenn der Wein richtig scheußlich schmeckt verfälscht der Zucker auch die Messung nicht , wie auch ist ja keiner mehr drin
.
Dann zuckerst du nach je nach dem wie viel Alkohol schon gebildet wurde und welche Heferasse du hast.
Wenn deine Hefe so 14-16vol% schafft und dein Wein weniger als 10vol% hat kannst du für 2 vol% nachzuckern sonst für 1 vol% und je näher du der Alkoholtoleranzgrenze der Hefe kommst immer weniger dann z.B. nur für 0,5vol% oder 0,25vol%.
Um 1 vol% Alkohol zu bilden braucht die Hefe ca. 20,5 g/L Haushalszucker.
Wenn du mit Honig nachzuckern willst musst du mehr für die gleiche Menge Alkohol nehmen weil nicht der gesamte Zucker vergoren werden kann.
Wie hoch der vergärbare Zuckeranteil ist ist von jeder Honigsorte und vom Jahr zu Jahr unterschiedlich.
Ich rechne mit 80% vergärbaren Zucker und dann passt in den meisten Fällen ganz gut.
Zum Ende hin der Gärung ist es besser Haushaltszucker zu nehmen da die Hefe den besser verarbeiten kann und dann wird wegen dem nicht vergärbaren im Honig dein Wein auch nicht zu süß.
Je höher der Alkoholgehalt desto langsamer die Gärung, desto weniger Blubbs aber wichtig ob die Gärung zu Ende ist die Restsüße.
Wenn dein Wein irgendwann nicht mehr scheußlich schmeckt ist noch Zucker drin, dann einfach warten wenn das über ein paar Wochen sich auch nicht ändert du also keinen neuen Zucker reintust und der gleich schmeckt ist die Gärung zu Ende.
Alle 7 Tage reicht da völlig zum Probe ziehen und verkosten.
Wenn sich ein paar Wochen nix mehr an der Restsüße getan hat " beschießt" du das die Gärung zu Ende ist.