(Kohlen)säure und heiße Getränke im Horn: Fakt oder Mythos
Verfasst: 24 August 2017 05:04
Ich hab mich hier mal angemeldet, weil ich denke, dass hier sicher einige Hornspezis dabei sind.
Quasi überall liest man, dass man aus Trinkhörnern keine heißen Getränke und keine (zitronen)säure haltigen Getränke oder Getränke mit Kohlensäure trinken sollte. Aber so richtig begründet wird es nirgends und wenn man sich etwas damit beschäftigt, kommen selbst einem Laien Fragen. Und genau hier will ich gerne Klarheit erlangen.
1. Heiße Getränke
Sehe ich ein, aber was heißt "heiß"? Körpertemperatur sollte das gute Stück ja wohl aushalten. Ab wann wirds kritisch? 50° C, 60° C?
2. Säurehaltige Geetränke
Ist es egal, welche Säure enthalten ist? Überall werden Hörner auch zum Weintrinken angeboten und Weine haben gut und gerne einen pH-Wert von 4 (bierähnlich) bis runter zu 2, wo sich auch Cola ansiedelt. Das ist mehr als sauer. Ist hier nicht ein Widerspruch? Also warum keine Cola, aber einen genau so sauren Wein einfüllen?
3. Kohlensäure
Tabu, weil Säure? Dann siehe Punkt 2. Wenn nicht, warum dann?
4. Beziehen sich die obigen Punkte auf das Horn oder die Versiegelung?
Versiegelungen aus Lack müssen der DIN 68861-1C genügen und demnach muss der Lack u.a. resistent gegenüber Rotwein (Säure), Kaffee (heiß), sprudelnde Getränke (Kohlensäure), etc. sein. Dazu darf er nicht einfach so reißen oder absplittern. Und da die meisten erwerblichen Trinkhörner klarlackversiegelt sind, verstehe ich 1. bis 3. schlichtweg nicht.
Vielleicht kann der ein oder andere mal sein Fachwissen teilen.
Quasi überall liest man, dass man aus Trinkhörnern keine heißen Getränke und keine (zitronen)säure haltigen Getränke oder Getränke mit Kohlensäure trinken sollte. Aber so richtig begründet wird es nirgends und wenn man sich etwas damit beschäftigt, kommen selbst einem Laien Fragen. Und genau hier will ich gerne Klarheit erlangen.
1. Heiße Getränke
Sehe ich ein, aber was heißt "heiß"? Körpertemperatur sollte das gute Stück ja wohl aushalten. Ab wann wirds kritisch? 50° C, 60° C?
2. Säurehaltige Geetränke
Ist es egal, welche Säure enthalten ist? Überall werden Hörner auch zum Weintrinken angeboten und Weine haben gut und gerne einen pH-Wert von 4 (bierähnlich) bis runter zu 2, wo sich auch Cola ansiedelt. Das ist mehr als sauer. Ist hier nicht ein Widerspruch? Also warum keine Cola, aber einen genau so sauren Wein einfüllen?
3. Kohlensäure
Tabu, weil Säure? Dann siehe Punkt 2. Wenn nicht, warum dann?
4. Beziehen sich die obigen Punkte auf das Horn oder die Versiegelung?
Versiegelungen aus Lack müssen der DIN 68861-1C genügen und demnach muss der Lack u.a. resistent gegenüber Rotwein (Säure), Kaffee (heiß), sprudelnde Getränke (Kohlensäure), etc. sein. Dazu darf er nicht einfach so reißen oder absplittern. Und da die meisten erwerblichen Trinkhörner klarlackversiegelt sind, verstehe ich 1. bis 3. schlichtweg nicht.
Vielleicht kann der ein oder andere mal sein Fachwissen teilen.