Seite 2 von 2

Re: Fragen zum ersten Johannisbeerwein

Verfasst: 25 August 2017 08:17
von Zarroc
Alles klar dann geb ich ihm lieber noch ne Woche länger, bevor es dann doch zu explosionen kommt ^^
Restsüße hat er noch reichlich, ich schmecke eig keinen Unterschied von meinem ersten Post bis jetzt.
Und schütteln tu ich ihn schon heftig, also ned nur schwenken sondern alles richtig in Bewegung bringen.
Es kam ja auch als Tipp, den Wein steril zu filtern...
Muss man bei der Methode das Gärende dann auch abwarten, sprich, die Hefe bei einem bestimmten Alkoholgehalt, den ich erreichen will, verhungern lassen, anschließend filtern und dann noch Restsüße einstellen?
Oder kann der Wein dann auch wärend der Gärung durch die verschiedenen Filter gejagt werden?

Re: Fragen zum ersten Johannisbeerwein

Verfasst: 25 August 2017 10:55
von Chesten
Zarroc hat geschrieben:Oder kann der Wein dann auch wärend der Gärung durch die verschiedenen Filter gejagt werden?
Damit beendest du die Gärung wenn du sterilfilterst, wenn du sauber gearbeitest hast !
Da dann im Idealfall keine Hefe mehr im Wein hast kannst du dann die Restsüße einstellen wie du möchtest. Wie soll was gären ohne Hefe ;) ?
Wenn du dir eine Filter zulegen willst schau mal hier im Forum da gibt es schon genug Beiträge.

Edit: Ich hab die 1500 voll :mrgreen: !

Re: Fragen zum ersten Johannisbeerwein

Verfasst: 25 August 2017 18:45
von Fruchtweinkeller
Restsüße immer vor der EK-Filtration einstellen.

Re: Fragen zum ersten Johannisbeerwein

Verfasst: 26 August 2017 14:42
von Igzorn
Weil Du in Deinen steril gefilterten Wein garantiert nichts unsteriles reinwerfen willst.

Steril bedeutet hier nur hefefrei.