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Blaubeer,Himbeer,Pfirsich,Pflaumen
Verfasst: 06 Februar 2010 22:23
von kiloohm
Patent anmelden ?
Blaubeer,Himbeer,Pfirsich,Pflaumen
Verfasst: 06 Februar 2010 22:24
von Josef
Jo
Blaubeer,Himbeer,Pfirsich,Pflaumen
Verfasst: 06 Februar 2010 22:31
von kiloohm
Blaubeer,Himbeer,Pfirsich,Pflaumen
Verfasst: 06 Februar 2010 22:55
von Josef
Machen lassen?
von wem denn noch, wenn hier alle Kleber verkaufen?
Blaubeer,Himbeer,Pfirsich,Pflaumen
Verfasst: 06 Februar 2010 23:23
von Ehli
Heee, Ihr seid ja genauso drauf wie ich heut nach ettlich Wein
Wenn Ihr alle Kleber produzieren wollt... nur zu. Ich bleib beim Wein, der steigt dann zwar im Preis aber reich werden ist eh nicht mein Ziel.
Lieber glücklich und ausgeglichen
Andy
Blaubeer,Himbeer,Pfirsich,Pflaumen
Verfasst: 07 Februar 2010 14:24
von DerGeneral
ich habe keine 100g zucker hinzugegeben sondern nur 60 g,auch dies ist zu viel noch wenn ich jetzt richtig gerechnet habe. wenn ich das richtig verstanden habe ist es besser mit einer kleineren zuckermenge anzufangen bei der gärung und dann immer wieder etwas hinzu zufügen und den wein auf fast 0 öchsle herunter zugären lassen und dann nach der klärung nach mein geschmack nach zusüßen?
Blaubeer,Himbeer,Pfirsich,Pflaumen
Verfasst: 07 Februar 2010 17:05
von Fruchtweinkeller
Hohe Zuckermengen wirken gärhemmend. Es wird deshalb erst nachgezuckert wenn der Wein zu sauer schmeckt.
Und nochmal: Vergiss die Oechslewaage, die liefert im gärenden Wein keine verlässlichen Messwerte. Erklärung siehe Homepage -> Kapitel Analytik.
Blaubeer,Himbeer,Pfirsich,Pflaumen
Verfasst: 07 Februar 2010 20:50
von DerGeneral
ich denk das ich jetzt den dreh raus habe, wie das endergebniss aussieht werde ich dann mitteilen
Blaubeer,Himbeer,Pfirsich,Pflaumen
Verfasst: 08 Februar 2010 08:13
von JasonOgg
@DerGeneral, lass Dich durch folgendes nicht verwirren.
Der General hat geschrieben:den wein auf fast 0 öchsle herunter zugären lassen
@FWK, kann man das so stehen lassen?
Nach meiner Zickergärung der verhungerten Hefen in der Granate würde ich mich nicht so dicht an 0 trauen. Gerade in den ersten 2-3 Wochen ist der Zucker schneller vergoren, als man gucken kann. Daher überprüfe ich inzwischen selbst die Maische schon und habe dort schon nachgezuckert.
Wenn ich die Grafik richtig in Erinnerung habe, dann war das beste Gärverhalten irgendwo in der Mitte, aber nicht bei möglichst wenig Zucker.
Blaubeer,Himbeer,Pfirsich,Pflaumen
Verfasst: 08 Februar 2010 16:52
von DerGeneral
ne ich meinte den zucker so zu berechnen sagen wir mal der anfangs gehalt sind 90 öchsle vor der gärung dann wöchentlich kontrollieren mit dem geschmack und dann immer wieder nach und nach zucker hinzu zufügen bis der wein von allein aufhört zu gären
Blaubeer,Himbeer,Pfirsich,Pflaumen
Verfasst: 08 Februar 2010 18:08
von JasonOgg
Genau, mach es so ...
... und ignorier meinen Beitrag
Blaubeer,Himbeer,Pfirsich,Pflaumen
Verfasst: 08 Februar 2010 18:35
von DerGeneral
jetzt etwas verwirrt von soviel input und leserei im fruchtweinkeller