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Schlehen kochen?

Verfasst: 08 Juli 2017 18:18
von Tompson
Bereite gerade den ersten Ansatz des Jahres vor ... :?
Johannisbeere :roll: :)

Nun fand ich soeben bei der Inventur der Gefriertruhe ein halbs Kilo Schlehen - da ich auch heuer keine Zeit zum Sammeln finden werde, hinein damit.

Nachträglich ... da ich ja nach wie vor die "Aufkochmethode" verwende, was richte ich beim Aufkochen hinsichtlich der Schlehen an? Soll ich die Dinger besser wieder rauslesen und nur getrennt auspressen? :hmm: :?:

Re: Schlehen kochen?

Verfasst: 09 Juli 2017 11:20
von Fruchtweinkeller
Was ist denn die "Aufkochmethode"? :hmm:

Re: Schlehen kochen?

Verfasst: 09 Juli 2017 13:06
von Tompson
Die deiner schwågerin. Beeren am Gerüst waschen, in topp, kurz aufkochen und einen Tag später abpressen. ... 8-)

Re: Schlehen kochen?

Verfasst: 09 Juli 2017 22:13
von Fruchtweinkeller
ich weiß ja nicht was die hinter meinem Rücken so alles macht, aber offiziell wird die Pampe nur erhitzt, nicht gekocht :lol: Die bei den Schlehen empfohlene kurze Maischegärung ist ja wegen der Steine auch nicht ideal, ist halt ein Kompromiss. Ich glaube nicht, dass es viel "schlimmer" sein dürfte, die Schlehen alternativ mit zu erhitzen. Ich würde nur darauf achten die Kerne beim zerquetschen nicht zu beschädigen.

Re: Schlehen kochen?

Verfasst: 09 Juli 2017 22:27
von Tompson
:hmm: Nicht AUFKOCHEN? Mach ich seit Jahren so. Naja, hat ja was von erhitzen, oder? :D
Hat Birgit wenig mit zu tun, ich hab so meine Angewohnheiten entwickelt ;-)

Ist jetzt auch zu spät. Da ächstes Jahr keiner aus der Schule geht, stelle ich das Ergebnis zur FWT vor :twisted:

Re: Schlehen kochen?

Verfasst: 11 Juli 2017 12:41
von Moneysac
Würde kochen auch eher vermeiden. Otto47 hatte auch bei Schlehen eine sehr lange Maischestandzeit von ca. 2 Wochen. Der Wein war ausgezeichnet. Zur eventuellen vorhanden Blausäure kann ich natürlich nichts sagen aber geschmacklich scheint es nicht zu schaden.

Re: Schlehen kochen?

Verfasst: 12 Juli 2017 19:59
von Fruchtweinkeller
Zwei Wochen würde ich wegen der bekannten Problematik schon vermeiden.

Re: Schlehen kochen?

Verfasst: 13 Juli 2017 21:54
von Moneysac
Zwei Wochen würde ich wegen der bekannten Problematik schon vermeiden.
Ich auch. Ich habe mir allerdings schon mal überlegt ob eine zweiwöchige Maischestandzeit es möglich macht den Wein etwas mehr zu verdünnen um eine größere Ausbeute zu erhalten.

Angenommen man hat Schlehen, welche normal für 20 l Wein reichen. Bei diesem macht man ganz bewusst zwei Wochen Standzeit und verdünnt dann auf 25 oder gar 30 Liter. Die Blausäure die man durch die erhöhte Standzeit bekommt verdünnt man sozusagen wieder mit.

Re: Schlehen kochen?

Verfasst: 14 Juli 2017 07:42
von Igzorn
In dem Artikel zu Urethan steht was von 10.000 facher Erhöhung des Krebsrisikos. :tsts:
Urethan gilt als so hochgradig krebserregend, dass kein Grenzwert festgelegt werden kann, bei dem die Substanz als ungefährlich gilt.
Deine Frage wird unter dieser Vorbedingung logisch immer scheitern. :geek: