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Bananenwein nach EK-Filtration trüb

Verfasst: 02 Juli 2017 18:04
von Grape
Ich hab mal eine ganz strange Sache:
Mein Bananenwein ist nach der Filtration Mittel, EK trüb gewesen.
Da ich mir sicher war, dass mit den Schichten irgendwas nicht gestimmt haben kann, hab ich alle Flaschen entkorkt und die EK-Filtration nach einer Bentonitschönung wiederholt.
Selbes Ergebnis, der Wein ist trüb. Das ist keine sonderlich starke Trübung, ganz leicht. So hab ich ihn dann abgefüllt, in der Hoffnung, dass das normal ist.
Nun frage ich also hier, ob das normal ist.
Zwei mal nacheinander einen Fehler bei den Schichten zu machen, schließe ich einfach mal aus.
Ich bin gespannt. :roll:

Re: Bananenwein nach EK-Filtration trüb

Verfasst: 02 Juli 2017 18:22
von Fruchtweinkeller
Habe ich so noch nicht erlebt. Bei mir hat sich aber schon mal ein optisch klar erscheinender, EK-gefilterter Wein nachträglich eingetrübt, das habe ich auf Kolloide geschoben.

Bei Banane könnte ich mir ein Pektinproblem vorstellen. Aktives Antigel war im Ansatz?

Re: Bananenwein nach EK-Filtration trüb

Verfasst: 02 Juli 2017 18:28
von Grape
Jup, Pektinasen waren drin. Der Wein ist auch nicht zäh oder so.
Mich wundert das auch sehr.
Hab ich auch noch nie erlebt.
Woran könnte das nur liegen... ?-|

Ich hab zwei Sorten Wein mit den Schichten filtriert.
Der Maracujawein wurde beim ersten EK-filtern ganz normal glasklar, der Banenenwein nicht.
Danach hab ich (gestern) aus sicherheitsgründen beide Sorten entkorkt und Bentonit geschönt.
Heute waren beide Weine noch trüb. Das ist aber normal, ich wollte den Wein nur heute noch abfüllen weil ich unter der Woche keine Zeit hab und der ja schon gesüßt ist (nachgärung).
Heute wurde dann also bei der 2. EK-Filtration sehr gut sichtbar, wie der trübe Maracujawein wieder glasklar wurde und der trübe Bananenwein wieder so leicht trüb blieb.
Das spricht nochmal dafür, dass es nicht an der Filtration gelegen haben kann, dass der Bananenwein trüb blieb.

Ich verstehe das nicht.

Re: Bananenwein nach EK-Filtration trüb

Verfasst: 02 Juli 2017 18:43
von Fruchtweinkeller
Vielleicht sind das Kolloide die schon in ihrer löslichen Form eine Trübung hervorrufen? Ich bin mir nicht sicher ob das eventuell in solchen Kolloiden vorhandene Eiweiß für Bentonit zugänglich ist. Koch doch mal eine kleine Probe auf und beobachte ob sich danach etwas absetzt.

Re: Bananenwein nach EK-Filtration trüb

Verfasst: 02 Juli 2017 19:51
von Grape
Gesagt, getan. Ich berichte.

Re: Bananenwein nach EK-Filtration trüb

Verfasst: 03 Juli 2017 18:39
von Grape
Es hat sich etwas auf dem Boden abgesetzt, die Trübung ist aber nach wie vor da.
Könnten auch irgendwelche Rückstände aus dem Kochopf sein, hab da nicht so drauf geachtet :clap:
Nun gut, auf dem Bild sieht man die Trübung nicht.

http://imgur.com/a/5fmaf

Woran könnte das noch liegen?
Bin für jeden Hinweis dankbar.

Re: Bananenwein nach EK-Filtration trüb

Verfasst: 04 Juli 2017 19:15
von Fruchtweinkeller
Vielleicht noch ein wenig Gerbstoff dazu und stehen lassen? :hmm:

Re: Bananenwein nach EK-Filtration trüb

Verfasst: 04 Juli 2017 22:22
von Grape
Mach ich gleich, ich berichte.

Re: Bananenwein nach EK-Filtration trüb

Verfasst: 05 Juli 2017 19:46
von Fruchtweinkeller
Kann sein dass es einige Zeit braucht bis sich dann was tut. Wenn überhaupt.