Seite 1 von 3

Pflaumenwein sprengt Korken aus der Flasche

Verfasst: 14 Januar 2017 15:38
von langenfelder68
Hallo,
ich weiß langsam werde ich lästig, aber so ist das nunmal mit den Anfängern.
Habe Pflaumenwein der seinen Korken aus der Flasche gedrückt hat
Technische Daten sind
Säure 9 g/l
Zucker 6°Oe
Alkohol ca 10 Vol %
kann es sein das der noch nicht ganz vergoren ist?
Ich habe Ihn jetzt erstmal in ein Gefäß gefüllt und mit einem Gäraufsatz versehen.
Aber welche Möglichkeiten hätte ich?

Re: Pflaumenwein sprengt Korken aus der Flasche

Verfasst: 14 Januar 2017 16:27
von Holger
10%? wie hast du denn vor dem abfüllen den wein stabilisiert, um die nachgärung zu verhindern?

Re: Pflaumenwein sprengt Korken aus der Flasche

Verfasst: 14 Januar 2017 16:39
von langenfelder68
Ich habe Ihn garnicht stabiliesiert.
Der Wein ist von meinem Schwiegervater und ich habe nachdem er Ihn mir so angepriesen hat mehrere Flaschen bekommen wo jetzt die Korken knallen.
Beim probieren damals habe ich gemerkt das der Wein auf der Zunge prickelt, wobei ich mir aber nicht sicher war ob es nur der Rest an CO2 im Wein war oder ob er noch gärt.
Ich habe mir überlegt ich lasse Ihn erstmal im Gärbehälter stehen und schaue in ein paar Tagen ob der Zuckergehalt noch so hoch wie am Anfang ist.
Oder hat jemand eine bessere Idee?

Re: Pflaumenwein sprengt Korken aus der Flasche

Verfasst: 14 Januar 2017 16:45
von Holger
garnicht stabilisiert - dann bist du sehr mutig. die flaschen sind nicht für druck ausgelegt und können auch platzen.
du hast eine klassische nachgärung, da der wein noch nicht zu ende vergoren war.
das kann man machen (mit niedrigem alkoholgehalt abfüllen), muss aber sicherstellen, dass restlos alle hefe entfernt ist.
wie das geht, steht alles auf der homepage.
kurzform der möglichkeiten: filtern, vergären bis zur alkoholtoleranzgrenze, chemisch, mit temperatur

Re: Pflaumenwein sprengt Korken aus der Flasche

Verfasst: 14 Januar 2017 17:06
von 420
Es gibt da noch eine Möglichkeit Flaschenbomben zu vermeiden. Der Wein muss so kühl gelagert werden, dass der Hefepilz nicht mehr aktiv werden kann.

VG

Re: Pflaumenwein sprengt Korken aus der Flasche

Verfasst: 14 Januar 2017 17:20
von langenfelder68
also werde ich wohl vergären bis zur alkoholtoleranzgrenze.
Nun gut schauen wir mal was daraus wird.
Ich danke euch für eure Hilfe.

Re: Pflaumenwein sprengt Korken aus der Flasche

Verfasst: 15 Januar 2017 10:01
von Fruchtweinkeller
Danke an die Vorredner, und auch hier nochmals der Vollständigkeit halber angemerkt: Die Oechselemessung ist in einem Alkohol/Zuckergemisch physikalisch wenig sinnvoll.

Re: Pflaumenwein sprengt Korken aus der Flasche

Verfasst: 18 Januar 2017 09:38
von langenfelder68
So, will euch doch auf dem laufenden halten.
Habe gestern mein neues Vinometer bekommen und erstmal gemessen .
Der Pflaumenwein hat 13 Vol%
Da ich nicht weiß welche Hefe benutzt wurde kann ich doch davon ausgehen das sie erst bei 15 Vol% kaputt geht.
Der Wein schmeckt leicht süßlich und es ist kein Abgasen zu sehen.
Könnte es sein das er jetzt fertig ist .
Werde ihn nartürlich noch eine Woche so stehen lassen und beobachten.
Vinometer ist ein Präzisionsvinometer von Arauner.

Re: Pflaumenwein sprengt Korken aus der Flasche

Verfasst: 18 Januar 2017 16:38
von Igzorn
Super, Danke fürs Weiterführenndes Threads!

Laut Kitzinger Weinbuch sind 13 ℅ okay, ABER es besteht hier Einigkeit, dass das Vinometer bei süssen Weinen versagt, bzw. deutlich zu viel oder zu wenig anzeigt.
Also wirst Du warten müssen bis Deine Zunge keinen Zucker mehr feststellt. Danach noch mal messen.

Ich habe jetzt eine Probereihe laufen. Ich verkorke alle zwei Wochen eine Flasche und schaue, ob sich am Korken was tut. Dafür nehme ich eine Flasche mit Schraubverschluss, da kann der Korken leichter raus.

Re: Pflaumenwein sprengt Korken aus der Flasche

Verfasst: 22 Januar 2017 18:50
von langenfelder68
So Nachtrag zur Mission "Rette den Plaumenwein"
habe heute 15g Zucker zugegeben und der Wein war nch ungefähr 15 min alle 46 sec am abgasen
Alkoholgehalt 13 Vol%.
Malschauen was er in 7 Tagen sagt.

Re: Pflaumenwein sprengt Korken aus der Flasche

Verfasst: 22 Januar 2017 21:12
von Chesten
langenfelder68 hat geschrieben:habe heute 15g Zucker zugegeben und der Wein war nch ungefähr 15 min alle 46 sec am abgasen
Mit 15 g Zucker wirst du nicht weit kommen da, du 20 g/L für 1vol% brauchst.
Um wie viele Liter geht es denn ?

Re: Pflaumenwein sprengt Korken aus der Flasche

Verfasst: 23 Januar 2017 16:54
von langenfelder68
Es geht um 1,5l Wein.
Ich weiß das sich der Aufwand eigentlich nicht lohnt, aber ich betrachte das ganze als Experiment.
Wenn das ganze bei mir funktioniert habe ich dann noch 10L abgefüllt zur Verfügung. Die stehen zur Zeit gut gekühlt in einem Kühlschrank und warten nur darauf entweder auch nachbehandelt oder vertilgt zu werden